Демодекоз на лице: обзор эффективных способов терапии

Поражение эпидермальных структур условно-патогенным клещом Demodex получило название демодекоз и является достаточно распространенным кожным заболеванием. Возбудитель болезни обитает в сальных протоках и волосяных фолликулах здоровых людей, питаясь продуктами работы сальных желез и омертвевшими клетками кожи. При этом заболевание развивается только вследствие создания в организме человека благоприятных условий для размножения клеща, к которым относят ослабление иммунитета, обострение хронических патологий и другие факторы. Наиболее распространенной формой проявления является демодекоз на лице.

Демодекоз на лице проявляется воспалительными очагами

Демодекоз на лице сопровождается множественными очагами воспаления, а также угревыми и язвенными поражениями кожи

Симптомы дерматологического демодекоза на лице

Признаки характерные для демодекоза чаще всего проявляются на лице и поражают область лба, носогубного треугольника, подбородка, надбровных дуг и ушных раковин. Это связано со скоплением большого количества сальных желез на данных участках кожных покровов. К основным симптомам демодекоза на лице относят следующие проявления:

  • сильный зуд кожи лица, усиливающийся в ночное время;
  • угри, гнойничковая сыпь, язвенные поражения эпидермальных структур;
  • участки покраснения и воспаления;
  • избыточное образование кожного сала;
  • «бугристость» рельефа кожных покровов;
  • проявления расширенных эпидермальных сосудов;
  • ринофима.
  • Наличие вышеперечисленных симптомов является показанием для немедленного обращения к дерматологу с целью проведения диагностических мероприятий и разработки стратегии лечения демодекоза на лице.

    Диагностика

    Приступать к терапии демодекоза лица следует только после прохождения лабораторной диагностики и постановки точного диагноза. Исследование предполагает микроскопическое изучение соскоба эпителиальных клеток лица, с целью обнаружения представителей демодекса — подкожного клеща. Демодекоз определяется в случае нахождения более пяти взрослых особей угревой железицы в одном образце.

    Лечение демодекоза на лице

    Ответ на вопрос: «Чем лечить демодекоз на лице?» — должен дать опытный врач-дерматолог, однако иногда может понадобиться также дополнительная консультация таких специалистов как эндокринолог, гинеколог и терапевт. Терапия демодекоза всегда предполагает комплексный подход и состоит из трех основных компонентов:

    Лечение демодекоза на лице начинают с применения местных препаратов

    Лечение демодекоза на лице всегда предполагает применение местных противопаразитарных мазей

    1. Местное применение мазей и кремов. Цель такого лечения – уничтожить клеща в месте его локализации. Наибольшее распространение получили мази от демодекоза на основе метронидазола например, клион или метрагил. Также высокую эффективность проявили следующие препараты для местного применения:
      1. Орнидазол;
      2. Эритромициновая мазь;
      3. Составы, содержащие бензилбензоат;
      4. Препараты, содержащие серу: серная мазь, серно-дегтярный спирт;
      5. Тиосульфат натрия;
      6. Мази, содержащие кислотные агенты;
      7. Ихтиол;
      8. Спрегаль;
      9. Препараты ртути.

    2. Системное лечение демодекоза. Данный этап предполагает устранение причины, провоцирующей активность подкожного клеща. Чаще всего, системное лечение направлено на коррекцию хронических заболеваний внутренних органов, прием иммуномодулирующих препаратов с целью повышения иммунитета, а также насыщение организма витаминами, минералами и аминокислотами. В некоторых случаях, дерматолог может назначить употребление оральных противопаразитарных средств.
    3. Дополнительные меры профилактики и терапии. В период лечения демодекоза на лице следует придерживаться определенных правил:
      1. отказаться от использования всех видов косметики;
      2. регулярно умывать лицо отварами натуральных трав (череда, ромашка и др.);
      3. не трогать лицо руками, дезинфицировать все предметы, соприкасающиеся с кожей лица;
      4. соблюдать диету, отказаться от употребления чрезмерно острых продуктов, а также приготовленных способом жарки и копчения;
      5. заменить перьевую подушку синтетической;
      6. защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей, не посещать баню, сауну и солярий;
      7. отказаться от проведения любых косметологических процедур.

    Продолжительность полного курса терапии зависит не только от приверженности пациента лечению, но и от вида клеща, поразившего кожные покровы. Лечение демодекоза, вызванного длинным демодексом обычно занимает около 4 месяцев, в то время как устранение короткого возбудителя займет не менее полугода.

    Рекомендуем посмотреть:

    Добавление комментария