Бальнеотерапия: применение минеральных вод в качестве терапевтического фактора
О пользе минеральной воды известно достаточно много, ведь история ее применения насчитывает не один десяток лет. Использование минеральных вод в качестве среды для физиотерапевтических процедур (душей, ванн, бассейнов, орошений) получило название бальнеотерапия и приобрело широкое распространение в качестве саноторно-курортной методики профилактики и терапии различных патологических состояний. Данный вид воздействия применяется также в качестве косметологической процедуры для оздоровления кожных покровов.

Методики бальнеотерапии заключаются в воздействии на организм человека минеральными водами в качестве душа, ванны или бассейна
Эффективность лечения минеральными водами
Бальнеотерапия, как физиотерапевтическая практика, насчитывает множество методик, каждая из которых имеет свой собственный комплекс эффектов и механизмов действия, однако общим для всех является положительное воздействие минерального состава на кожные покровы и подкожные структуры. Минеральная вода, богатая микроэлементами, взаимодействует с клетками эпидермиса вызывая процесс естественного осмоса – выравнивания концентрации ионов в клеточном и внеклеточном пространстве. В результате в клетки проникает необходимое количество микроэлементов, что приводит к минерализации тканей, активации метаболических процессов, а также запуску собственных регенеративных функций организма. Лечение минеральными водами сопровождается восстановлением всех видов пораженных тканей.
Контрастные бальнеотерапевтические процедуры способствуют поочередному расширению и сужению сосудов, что приводит к их укреплению и насыщению тканей кислородом и питательными компонентами. Именно на таком механизме основывается применение бальнеотерапии в лечении и профилактике сердечно-сосудитстых заболеваний. Такой эффект также способствует улучшению цветовых и рельефных характеристик кожи.
К основным методикам бальнеотерапии относят: индивидуальные, общие, контрастные и камерные ванны, а также все виды локальных и общих душей, различной температурной направленности, и лечебные бассейны. Все эти процедуры активно применяются в санаторных учреждениях и некоторых косметологических кабинетах. Наглядно оценить выполнение процедуры можно, просмотрев видео «Бальнеотерапия — лечебные ванны».

Лечение минеральными водами практикуется в санаторно-курортных учреждениях и косметологических кабинетах всего мира
Бальнеотерапия: показания и противопоказания
Применение минеральных вод в качестве терапевтического фактора оправдано при наличии следующих состояний:
- дерматологические заболевания: себорея, дерматит, аллопеция, язвенные поражения кожных покровов;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- варикозное расширение вен;
- ожирение, проявления целлюлита;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- поражения костно-мышечной ткани;
- поражения центральной и периферической нервной системы;
- заболевания ЖКТ;
- вегето-сосудистая дистония;
- болезни почек.
Противопоказано применение лечения минеральными водами при наличии у пациента следующих состояний здоровья:
- онкологические заболевания;
- склонность к кровотечениям;
- II и III триместры беременности;
- мокнущий дерматит;
- осложненный сахарный диабет;
- грибковые поражения кожи;
- воспалительные процессы любой локализации в острой стадии;
- туберкулез легких;
- выраженные нарушения кровообращения;
- тяжелые формы гипертонии любой этиологии;
- инсульт и инфаркт миокарда в анамнезе;
- эпилепсия;
- тромбофлебит;
- стенокардия;
- атеросклероз.
Лечение минеральными водами в России особенно широко распространено на Кавказе, где расположен крупнейший в стране бальнеологический курорт федерального значения. Здесь находятся несколько десятков источников углекислых и целебных родниковых вод, а также комплекс уникальных купален. Лечение на Кавказских минеральных водах способствует общему оздоровлению и омоложению организма.