Талассотерапия – лечебное воздействие моря
Доказано, что микроэлементный состав морской воды практически идентичен таковому для плазмы крови человека, что обусловливает общее положительное влияние факторов морской среды на организм. В последнее время все большую популярность в косметологии приобретает методика, основанная на использовании водорослей, лечебной грязи, а также морской воды и воздуха с целью терапии кожных заболеваний и как способ избавиться от такого косметического дефекта как целлюлит, которая получила название талассотерапия.

Талассотерапия основана на применении натуральных морских компонентов с целью минерализации клеточных структур
Эффективность и механизм действия
Любой контакт натуральных морских компонентов с кожными покровами человека способен оказать тонизирующий и оздоравливающей эффект, за счет явления естественного осмоса. Данный процесс приводит к проникновению необходимых организму микроэлементов и веществ из морской среды в клетки эпидермиса и в системный кровоток.
В косметологии талассотерапию чаще всего применяют как антицеллюлитную методику, которая проводится как классическое обертывание с использованием специальных грязевых и водорослевых компонентов. Механизм действия таких процедур основан на ускорении процесса липолиза и активации кровообращения, что способствует уменьшению избыточных жировых отложений и устранению лимфатического и венозного застоя. Ускорение кровотока сопровождается активацией обменных процессов и приводит к выраженному лимфодренажному эффекту. В итоге достигается общая детоксикация организма с насыщением клеточных структур солями калия, кальция и йодом.
Большая часть профессиональной косметики талассотерапии производится на основе бурых водорослей и морской глины. Наиболее популярными водорослевыми компонентами являются ламинария, ундария, хлорелла, имонталия элонгата, ульвия и фукус пузырчатый, которые богаты не только полисахаридами и микроэлементами, но и содержат специфические растительные протеины способные активировать биохимические реакции расщепления жиров.
Талассотерапия: показания и противопоказания
Терапевтическая практика, основанная на использовании факторов морской и океанической среды, применяется при следующих состояниях:
- проявления целлюлита и избыточное содержание жировой ткани;
- суставные патологии (остеохондроз, артрит, остеопороз);
- сухая, дряблая, увядающая кожа;
- астения;
- отечность тканей;
- дерматологические заболевания: псориаз, гиперкератоз, ихтиоз, нейродермит;
- необходимость проведения детоксикации и очищения организма;
- в качестве методики минерализации и витаминизации эпидермальных структур.
Несмотря на использование только натуральных компонентов и относительную безопасность талассотерапии, выделяют ряд запрещающих факторов, при которых процедура противопоказана:
- беременность и лактация;
- сердечно-сосудистые патологии: повышенное кровеносное давление, инфаркт миокарда в анамнезе;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- наличие новообразований любой локализации;
- острые инфекционные и вирусные заболевания;
- некоторые дерматологические болезни: дерматит, грибковые поражения кожи;
- менструация.
Описание процедуры талассотерапевтического обертывания
Обертывания с использованием морских компонентов может проводиться горячим, холодным или контрастным способом. В случае горячей методики кожные покровы подвергают нагреванию при помощи СПА-капсулы или специального термоодеяла При этом ускоряется кровообращение, раскрываются поры, и улучшается мембранная проницаемость клеток для компонентов косметического состава.
В случае проведения холодного обертывания добиваются сужения и укрепления сосудов, что способствует активации процессов липолиза. Контрастная процедура совмещает обе методики и добивается комплексного эффекта.
Процедуру всегда начинают с очищения кожи и проведения классического антицеллюлитного массажа, главной целью которого является подготовка эпидермальных структур к проведению талассотерапии. Затем на кожу равномерно наносится препарат, после чего пациента либо накрывают термоодеялом (горячая методика), либо накладывают бандажи (холодная методика). В зависимости от выбранного компонентного состава, препарат оставляют на коже на временной промежуток от 30 до 90 минут, после чего удаляют. Техника проведения процедуры показана на видео «Талассотерапия ALGOLOGIE».
В результате прохождения курса процедур, состоящего из 6-10 сеансов, достигается существенное улучшение качественных характеристик кожи и уменьшение проявлений целлюлита. На фото талассотерапии наблюдается явный омолаживающий и противоотечный эффекты.