Шрамы на лице: как избавиться от дефектов и вернуть красоту здоровой кожи

Шрамы и рубцы, вне зависимости от места локализации, представляют существенную эстетическую проблему, однако наличие подобного дефекта на лице является наиболее неприятным проявлением. При этом выраженность рубцового образования может носить различный характер, в зависимости от причины его формирования. К наиболее распространенным этиотропным факторам появления шрамов на лице относят состояния постакне, послеоперационные рубцы и следы от ожогов.

Шрамы на лице – наносят существенный визуальный ущерб
Шрамы на лице представляют собой наиболее заметные рубцовые образования

Как убрать шрам на лице?

Выбор методики удаления рубца или шрама зависит в первую очередь от вида эстетического недостатка и стадии его формирования. Выделяют четыре формы рубцовых образований:

  • нормотрофический (физиологический) рубец – представлен соединительной тканью, рельефный уровень которой не отличается от окружающих кожных структур;
  • гипертрофический шрам – формирует выступающее образование фиброзной ткани;
  • атрофический рубец – представляет собой небольшое углубление на коже;
  • келоидный – имеет опухолевидную структуру.

Чаще всего шрамы на лице носят атрофический характер и являются последствием осложненной угревой сыпи и акне, которые сопутствуют половому созреванию. Неровный рельеф кожи лица, дряблая текстура эпидермиса и нарушения равномерности цветовых характеристик кожных покровов заставляют своих обладателей обратиться к методам аппаратной косметологии. При этом следует учитывать, что воздействие на эпидермальные структуры лица должно быть максимально щадящим, чтобы по возможности исключить вероятность травмирования здоровых участков кожи. Наиболее эффективными способами удаления шрамов на лице считаются следующие процедуры:

  • Лазерная шлифовка кожи. Является универсальной методикой выравнивания рельефа кожных покровов, в том числе и на лице. Процедура основана на бесконтактном воздействии на кожу направленного светового луча, что сопровождается поглощением фотонов клетками эпидермиса. Это приводит к резкому нагреванию клеточной жидкости, которая в итоге закипает и испаряется, подвергая клеточную мембрану необратимой деструкции. Если удалить необходимо послеоперационный или ожоговый шрам на лице, методика позволяет воздействовать направленно, не затрагивая здоровые эпидермальные структуры. В том случае, если эстетический дефект представлен множественными следами от акне, рекомендуется проводить лазерный пилинг с послойным удалением верхних слоев эпидермиса. Такая техника проведения процедуры позволяет полностью обновить кожу лица, удалить рубцовые образования и добиться существенного омоложения.
  • Шрамы после акне можно удалить
    Шрамы после акне могут быть удалены лазерной шлифовкой, химическим пилингом или методом криодеструкциии
  • Химический пилинг. Один из самых эффективных способов борьбы с состояниями постакне. Методика предполагает воздействие на кожу лица специального кислотного состава, который вызывает контролируемый химический ожог, умеренной выраженности. При этом удаляется роговой слой эпидермиса, очищаются кожные поры и протоки, а также выравниваются рельефные и цветовые характеристики кожи. В зависимости от степени выраженности шрамов на лице, подбирается глубина пилингового воздействия, которое может быть поверхностным, срединным и глубоким.
  • Механическая дермабразия. Представляет собой механическую шлифовку кожи лица составами, содержащими грубые абразивные частицы. Дермабразия эффективна только в отношении неглубоких атрофических рубцовых образований. Наиболее популярным видом процедуры в косметологических салонах является алмазная дермабразия, которая использует мельчайшую кристаллическую крошку в качестве абразива.
  • Мезотерапия. Применение данной методики позволяет одновременно произвести коррекцию рельефного компонента кожных покровов и существенно улучшить качество эпидермиса. Процедура проводиться профессиональным косметологом, который осуществляет инъекционное введение медикаментозных препаратов в глубокие слои кожи, что приводит к устранению атрофических дефектов и выравниванию цвета и рельефа эпидермальных структур.
  • Криодеструкция. Данный способ избавления от шрамов лучше всего применять в отношении достаточно глубоких послеоперационных рубцов, так как место воздействия подвергается термической «заморозке» при помощи специального холодового агента. С этой целью может использоваться жидкий азот или охлажденный воздух. Подобная техника приводит к неизбежным некротическим изменениям фиброзной ткани, которая со временем замещается здоровыми эпидермальными структурами.

Глубокие послеоперационные шрамы на лице можно удалить путем хирургического иссечения, однако данная технология предполагает определенные риски, связанные с тонкостями пластической операции.

Если же рубцовое образование напротив, затронуло только верхние слои эпидермиса, от него вполне можно избавиться в домашних условиях, воспользовавшись местными медикаментозными препаратами, которые выпускаются в форме гелей, кремов и мазей. Высокую противорубцовыую эффективность демонстрируют такие составы как «Контратубекс», «Келофибраза», «Дерматикс» и «Ферменкол».

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий