Аллергия на маску для лица что делать

Содержание

Естественно, все находится в зависимости от чувствительности кожи и личного ее восприятия этого средства. В большинстве случаев пациентки сетуют медику на следующие признаки:

возникновение бардовых пятен на кожном покрове;

появление сыпи, которая снаружи очень идентична с крапивницей;

припухлость либо отечность кожного покрова;

покраснение слизистой глаз.

Те, кто делает маски, после внедрения этого порошка должны непременно наносить на кожу крем «Пантенол» либо же «Спасатель» чтобы избежать появления ожогов. Так же рекомендуется проводить все процедуры только летом.

Как и при любой другой аллергической реакции, причиной данного типа аллергии является попадание в организм аллергена. К таким соединениям относятся:

  • Пищевые аллергены – содержатся в пищевых продуктах, могут быть природного происхождения (аллергены цитрусовых, клубники, некоторых видов рыбы) и синтетическими (красители, консерванты и усилители вкуса).
  • Респираторные аллергены – чужеродные вещества находятся во взвешенном состоянии в воздухе и попадают в организм через дыхательные пути и легкие. К ним относятся – домашняя пыль, шерсть, пыльца растений, эпидермис, различные химические соединения (на производстве и быту).
  • Укусы насекомых (например, комаров);
  • Косметические средства (мыло, гель, помада, крем и прочее);
  • Питание (пищевая аллергия);
  • Металл, из которого изготовлены дужки и оправа очков или аксессуары (серьги, пирсинг);
  • Прочие факторы (пыль, пыльца, пух, химические вещества).

Симптомы, возникающие при воздействии аллергена сыпь, зуд, отек, жжение, покраснение. Их точные причины можно определить только с помощью тестов и сдачи крови на антитела.

Первая помощь при поражении

Самые распространенные лекарства для лечения аллергии:

  • Супрастин
  • Цитрин
  • Зиртек
  • Визин
  • Кларотадин
  • Кетотифен
  • Ломинал и мн. др.
  1. Немедленный тип.
  2. Замедленный тип.

При немедленном типе, симптомы аллергии проявляются уже в течение нескольких часов после воздействия аллергена. При замедленном – в течение нескольких суток.

Негормональные крема в большинстве своем, в зависимости от состава действующих веществ, предназначены для снятия зуда и устранения сыпи, оказывают увлажняющий эффект с целью устранения сухости и шелушения, воспаления кожи. Так, к примеру, крем Фенистил используется для снятия аллергических зуда и сыпи. Крем Скин-пан, которому часто отдают предпочтение для лечения аллергии у детей, предназначен для борьбы с воспалением, зудом и сухостью кожи. Крема на основе пантенола – Бепантен, Пантенол – считаются препаратами широкого спектра действия, используются также, в частности, и для лечения аллергии.

Кстати, Бепантен – уже практически «традиционный» вариант устранения аллергических реакций в детском возрасте, к нему прибегают даже и в случае лечения совсем маленьких детей. А вот еще один негормональный крем под названием Элидел применяют уже в несколько более сложных случаях, как, например, в случае проявлений атопичекого дерматита. При этом, для лечения детей младше 3 лет этот препарат к использованию не рекомендован.

Интересно, что особняком в списке противоаллергических средств стоит крем от аллергии на холод. Но не спешите искать в продаже какой-то отдельный специальный препарат определенного действия: кремом от аллергии на холод считается любой ухаживающий жирный хорошо увлажняющий кожу крем. Средство «повышенной жирности» создает защитный барьер между кожей и раздражителем (холодом), препятствуя появлению симптомов аллергии.

Народные средства от аллергии на лице

Конечно же, нельзя обойти стороной и испытанные временем и опытом народные средства от аллергии на лице. Целебными свойствами, так нужными в лечении аллергии, обладают многие травы, некоторые ароматические масла, отдельные продукты питания (например, облепиха, хрен, арахис). На основе лечебных «противоаллергических компонентов» готовят специальные отвары для умывания лица, настои для компрессов, массы для смазывания, ароматические ванночки, средства для внутреннего употребления…

Очень хорошо, если ваши кремы будут содержать витамины А, F и Е — они влияют благотворно на любую кожу и могут способствовать предотвращению или уменьшению аллергических проявлений.

Аллергия на губах может появиться от помады, содержащей различные отдушки, а также некоторые виды красителей, на которые есть индивидуальная непереносимость. Желательно, чтобы помада и блеск для губ не имели запаха.

Аллергия на тушь для ресниц нередко бывает у женщин, которые плохо реагируют на мед, поскольку одним из компонентов туши часто бывает пчелиный воск. Поэтому внимательно смотрите упаковку! Аллергию на тушь могут спровоцировать и другие вещества, которые входят в состав. В этом случае, к сожалению, придется действовать методом, так званых, проб и ошибок. Стоит обратить внимание на тушь специально для чувствительных глаз — такие выпускают многие фирмы.

Вернуться к содержанию

Практические советы при аллергии на коже лица

Чтобы устранить аллергическую реакцию на лице, необходимо определить аллерген – вещество, которое ее вызвало.

В некоторых случаях, когда появляются аллергические реакции на коже лица, а причину установить не удалось, можно облегчить состояние, следуя простым рекомендациям.

Маска с глиной. При аллергии поможет маска с глиной. Она растворит и выведет все загрязнения из пор и очистить кожу. Чайную ложку любой глины разбавляете простой водой в соотношении один к трем. Наносите на лицо до полного высыхания.

Это интересно:  Маска клеопатры для возрастной кожи лица

Аллергия на лице после маски что делать

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса.
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).

Аллергия на маску для лица

В маске для лица присутствуют разнообразные составляющие, то она может спровоцировать отрицательное воздействие организма. Такую, как сыпь, зуд или отёк, всё это можно назвать одним словом – аллергия.

От этого может пострадать любой, но больше всего ― люди, у которых тонкая и чувствительная кожа, которая, кроме всего, ещё и сухая.

Причины аллергии

Основной фактор, это индивидуальная непереносимость одного из составляющих маски. Которым может являться – краситель, отдушка и различные консерванты. Консерванты в косметических средствах применяют, для возможности длительного хранения, а это, как правило, сильные химические элементы. Для приятного запаха применяют отдушки, они могут быть натуральные и искусственные. И те и другие способны спровоцировать аллергическую реакцию. А для придания нужного цвета используют красители. Некоторые из них являются сильными аллергенами.

Кроме этого, есть ещё некоторые причины, из-за которых может появиться аллергия:

— Пряная пища, кофейные и алкогольные напитки.

— Изменение привычного рациона.

— Принятие лекарственных препаратов, перенесённые стрессы.

— Загрязнённая окружающая среда.

— Неправильное применение маски, или применение просроченного товара.

Аллергия на маску для лица может иметь прямое отношение к процессу обмена веществ, индивидуальному составу крови, а также к работе гормонов. Именно поэтому у некоторых и появляется реакция на всем известные бренды косметических средств, для лица.

Проявление

Проявление какой-либо реакции кожи на маску для лица можно наблюдать не только на лице, но и на других частях тела. Но в большинстве случаев страдают, глаза и губы.

Если началась аллергия, то первыми признаками будут:

— Кожа на лице станет красной и воспалённой.

— Слезоточивость глаз, зуд век или появление ячменя.

— Высыпание на лице.

Аллергия на маску для лица, косметическую, может быть двух видов:

— Аллергический контактный дерматит.

— Простой контактный дерматит.

Как правило диагностируют простой контактный дерматит. Он проявляется сразу, после воздействия аллергена. Повреждённый участок кожи начинает чесаться, появляется покраснения, отёк, сыпь в виде волдырей с жидкостью. Это означает, что кожа подверглась воздействию химических элементов.

Аллергический контактный дерматит сопровождается теми же симптомами, только они могут появиться после неоднократного применения маски. А всё потому, что здесь аллерген действует не на кожные покровы, а на иммунитет человека. Помимо симптомов на лице, признаки заболевания могут быть видны по всему телу.

Кроме этого есть ещё одно состояние кожи, называется реактивное, это когда нет видимых признаков аллергии, просто кожу начинает стягивать, а также чувствуется покалывание.

Диагноз

Диагноз – аллергия на маску для лица, можно поставить, если наблюдать за кожей, как она реагирует на всевозможные косметические средства.

Во время одновременного применения нескольких средств, будет тяжелее узнать вредный аллерген. Если возникла аллергическая реакция, тогда врач назначает проведение кожных аллергических проб. Только после этого можно выявить конкретный аллерген и начать лечение.

Лечение заболевания

При появлении аллергии необходимо срочно обратиться к врачу. Это может быть как аллерголог, так и дерматолог. Перед походом к врачу можно самому провести небольшое лечение заболевания: умыться слабым настоем ромашки и принять антигистаминный препарат. Помимо этого есть народные рецепты, которые также хорошо помогают. Например, отвар крапивы, его необходимо употреблять по пол литра в день. Именно крапива приостанавливает действие аллергии.

Чтоб в дальнейшем не произошло рецидива аллергии, необходимо:

— Отказаться от мыла, пересушивающего кожу.

— Как можно реже делать пилинг лица и отшелушивающие маски.

— Не применять одновременно шампунь с жидким мылом.

— Постоянно защищать лицо от солнца, мороза и ветра.

— Прекратить употреблять кофе, алкоголь и острую еду.

Красное лицо после маски — что делать при аллергии

Современные косметические средства очень разнообразны по составу и так случается, что новая маска внезапно преподносит неприятный результат — красное лицо после маски, раздражение на коже, аллергия на глину. Что же делать в таком случае и в чем может крыться причина? Несмотря на то, что результат один: после применения лицо краснеет, вызывать его могут различные причины.

Причины покраснения лица после маски

Аллергия на глину

Такой вариант особенно вероятен в том случае, когда маска новая, ранее не опробованная. Если лицо покраснело и чешется — возможно, это аллергия на какой-то из компонентов маски.

Не стоит сразу отметать этот вариант, даже если маску посоветовала подруга, у которой косметика не вызвала никаких последствий. Важно помнить, что у всех людей разная кожа и особенности организма, поэтому вполне возможно, что кому-то маска подойдет без проблем, а у кого-то вызовет аллергическую реакцию.

Средство уже использовалось раньше и не вызывало нареканий, но тут вдруг покраснело лицо после маски? Это может быть все та же аллергия. Случается так, что в ходе химических процессов в организме, какой-то компонент может начать вызывать аллергию, хотя раньше подобных реакций не было.

Особенности маски

Некоторые средства оказывают на кожу определенное влияние, после чего, она какое-то время выглядит покрасневшей. Но это является абсолютно нормальным эффектом, и вскоре покраснение исчезнет само собой, поэтому не нужно паниковать и расстраиваться, стоит просто подождать.

Это интересно:  Как делается лазерная эпиляция глубокое бикини

Кроме того, маска может вызвать прилив крови к коже из-за своего согревающего эффекта — отсюда и покраснение, которое, в этом случае, тоже является совершенно нормальным.

Раздражение кожи

По разным причинам на коже может возникнуть раздражение, вызывающее красноту. Некоторые компоненты натуральных масок могут слегка царапать кожу, отсюда и появление раздражения. Кроме того, если маска не подходит по типу кожи и, например, пересушивает ее, это тоже может вызывать подобный эффект.

Плохо очищенная кожа или грязные руки

Красноту и раздражение может вызвать элементарное несоблюдение гигиены. Если перед нанесением маски не очистить лицо или проводить процедуру грязными руками, это может вызвать попадание мельчайших частиц грязи в расширившиеся поры лица и, как следствие, покраснения и воспаления на коже.

Виды масок и тип реакций, которые они могут вызвать

В зависимости от вида маски, наиболее вероятные причины покраснений могут быть разными, следовательно, и ответ на вопрос — что делать если покраснело лицо после маски будет различным.

Маски с натуральными растительными компонентами

Подобные маски часто являются причиной аллергических реакций, и если после маски покраснение никак не проходит, вызывает зуд и жжение, значит, какой-то из компонентов вызвал аллергию. Предугадать заранее, что в составе средства является виновником реакции, фактически невозможно.

Впрочем, стоит отметить, что нередко вызывают аллергию или раздражение эфирные масла, поэтому если кожа чувствительная, следует быть осторожнее с такими масками.

Кроме того, природные компоненты расширяют поры и дают согревающий эффект, поэтому, например, после маски с медом или маски с бодягой временное покраснение лица — нормальное явление.

Глину часто применяют для различных масок, и ее применение вполне оправданно — этот природный материал обладает многими полезными свойствами. Однако, что же делать, если покраснело лицо после маски из глины?

  • Аллергия на глину. На этот продукт также может возникнуть аллергическая реакция. Возможно также, что аллергию будет вызывать какой-то один вид глины, а другие будут восприниматься абсолютно нормально. Это происходит из-за разного состава разновидностей глины.
  • Естественные реакции. Глина очищает кожу, но может слегка сушить ее или стягивать, отсюда и красное лицо после маски. В том случае, если покраснело лицо после маски из глины, но покраснение не слишком сильное и не вызывает неприятных ощущений, скорее всего, оно через пару часов исчезнет само.

Маски для химического и механического пилинга

Маски для механического пилинга содержат частицы, которые могут царапать кожу. Это могут быть, например, части косточки абрикоса, пемзы или крупицы соли. Поэтому, если покраснело лицо после маски, скорее всего, нежная кожа отреагировала раздражением на такое воздействие.

Химические маски отличаются содержанием кислот, которых, пусть и немного, но они все же могут стать причиной химического ожога. В таком случае покраснение напоминает солнечные ожоги.

Что делать, чтобы избежать покраснения

Чтобы избежать неприятных покраснений на коже, вызванных применением масок, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. В случае аллергии нужно проконсультироваться у дерматолога — врач подскажет, что могло послужить причиной, а также выпишет лекарства, чтобы снять симптомы. Разумеется, нужно избегать масок с тем компонентом, который вызывает аллергию, и внимательно изучать состав.
  2. Подбирать маски, подходящие по типу кожи.
  3. Прежде чем использовать маску, нужно нанести немного на небольшой участок кожи на руке и подождать. Если все в порядке — маской можно смело пользоваться, а вот покрасневшая кожа или зуд предупредят о том, что маску лучше не применять.
  4. Соблюдать простые правила гигиены, очищать лицо перед нанесением маски и мыть руки.
  5. Для нежной кожи лучше подбирать маски, оказывающие не слишком сильное воздействие.
  6. Соблюдать инструкции к маске, если они есть. Краснота может появиться от того, что маску банально передержали на лице.
  7. Своевременно ухаживать за кожей, применяя смягчающие кремы и лосьоны, соответствующие типу кожи.

Соблюдение этих нехитрых советов поможет избежать покраснений на коже, связанных с применением масок, сохранить кожу здоровой, а если неприятность все же произошла — быстро справиться с последствиями.

Статья написана по материалам сайтов: health.mail.ru, allergology-md.ru, vybormaski.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector