Массаж промежности при беременности

Так же как вы готовите к родам мышцы, тонизируя их с помощью упражнений, вы должны готовить и промежность к растяжению, необходимому, чтобы пропустить головку ребенка. Подготовка промежности особенно важна, если вы хотите избежать эпизиотомии. Многие врачи полагают, что дородовая подготовка промежности увеличивает шансы родов с неповрежденной промежностью.

Массаж промежности перед родами

Дородовая подготовка включает несколько шагов:

  • Самое главное определить отношение вашего врача к эпизиотомии. Захочет ли он поддержать вас в вашем желании родить без этой операции?
  • Во-вторых, хорошее питание обусловит надлежащее состояние тканей, которые будут растягиваться и быстро заживать. Некоторые врачи считают, что принятие добавки с витамином Е также улучшает способность тканей растягиваться.
  • Практика расслабления, напряжения и упражнения Кегля помогут вам в приобретении дополнительного контроля над областью промежности, что так важно во время родов.

Массаж промежности беременным

Массаж промежности будет готовить беременную женщину к ощущениям растяжения, которое она почувствует во время рождения ребенка. Кроме того, массаж увеличивает эластичность тканей промежности, а следовательно, и уменьшает возможность необходимости в эпизиотомии.

  • Вы должны начинать практику массажа промежности около 34-й недели беременности.
  • Можно делать массаж самой. Если его выполняет ваш партнер, то у него должны быть чистые руки и короткие ногти.
  • Для смазки используйте естественные секреторные выделения организма или масло с витамином Е (или растительное масло).
  • Некоторые беременные женщины считают полезным перед началом массажа принять теплую ванну.
  • Для лучшего обзора в первые несколько раз можно воспользоваться зеркалом.

Как делать массаж промежности при беременности?

Как правильно делать массаж промежности?

  1. Чтобы самой выполнить себе массаж, введите большие пальцы рук во влагалище приблизительно на 2,5 см и надавите ими в сторону прямой кишки.
  2. Растягивайте ткани промежности в стороны, в направлении бедер, с помощью больших пальцев.
  3. Держите суставы больших пальцев вместе, чтобы избежать перерастяжения. У вас должны возникать жалящие или обжигающие ощущения.
  4. Продолжайте удерживать это напряжение в течение 2-х минут, пока промежность не станет слегка неметь и покалывание не станет менее отчетливым.
  5. Затем мягко поводите кончиками больших пальцев вперед и назад, как бы продолжая растягивать ткани промежности в стороны.
  6. Продолжайте эти действия еще пару минут.

Если массаж выполняет ваш партнер, то он должен ввести указательные пальцы во влагалище, оставляя большие пальцы снаружи. Суставы его указательных пальцев следует держать вместе.

Замечание: Не практикуйте массаж промежности, если у вас герпес в открытой форме или другая инфекция. Кроме того, исключайте область уретры, чтобы предотвратить инфекции мочевого пузыря. Если же этих проблем нет, то вы можете делать массаж промежности.

Зачем и как делают массаж промежности во время беременности?

Традиционно организм беременной женщины должен самостоятельно подготавливаться к важнейшему событию — родам. Но зачастую случается так, что к моменту рождения ребёнка мышцы материнской промежности скованны, неэластичны и совсем неподготовлены к расширению. Подобная ситуация может привести к ужасным последствиям: эпизиотомии (хирургическому рассечению задней стенки влагалища), разрыву паховой зоны у женщины или же повреждению головки малыша.

Традиционно организм беременной женщины должен самостоятельно подготавливаться к важнейшему событию — родам. Но зачастую случается так, что к моменту рождения ребёнка мышцы материнской промежности скованны, неэластичны и совсем неподготовлены к расширению. Подобная ситуация может привести к ужасным последствиям: эпизиотомии (хирургическому рассечению задней стенки влагалища), разрыву паховой зоны у женщины или же повреждению головки малыша.

Чтобы избежать осложнений во время родов, женщине, в первую очередь, необходимо правильно дышать. Однако проблему можно и предотвратить, если заранее подготовить мышцы и ткани промежности к родовой активности (другими словами, сделать их эластичными, гибкими, мягкими и способными раскрываться самостоятельно). Именно для этой цели был разработан специальный массаж промежности

Это интересно:  Тайский массаж в москве с продолжением цена

Что такое промежность?

Промежность представляет собой часть тела, располагающуюся между половыми органами и задним проходом. Во время родовой активности, головка малыша проходит сквозь тазовое дно, при этом происходит растягивание мышц промежности. Кроме того, во время потуг женщина помогает себе вытолкнуть малыша, используя те же мышцы. Такие процессы создают большую нагрузку на ткани промежности, и любая неосторожность со стороны рожающей женщины либо ошибка медперсонала может закончиться механическими повреждениями и разрывами.

Правила проведения интимного массажа

Массаж подготавливает ткани влагалища к правильному расслаблению, делая мышцы более эластичными и упругими, а значит, устраняет опасность хирургического рассечения либо разрыва. Кроме того, правильное выполнение массажа промежности гарантирует безболезненные роды. Также массирование зоны паха несёт в себе важную роль: минимизирует любые повреждения промежности матери, а также её ребёнка в момент родов.

Массаж промежности перед родами

Массаж промежности перед родами

Одна из мыслей, которая появляется в голове будущей роженицы: как же я смогу вытолкнуть из себя ребенка размером с небольшой арбуз и при этом не разорваться на две части!?

Ответ в том, что во время родов тело женщины способно совершать удивительные вещи. Так или иначе, вы родите вашего прекрасного малыша, но некоторым за это приходится платить разрывами промежности, что является довольно-таки распространенным явлением. Иногда врачи делают разрез между влагалищем и анусом эпизиотомию.

Возможно ли и как подготовить промежность к родам? Читаем дальше.

Массаж промежности. Видео

Что такое массаж промежности и зачем он нужен

Массаж промежности выглядит так же, как и звучит — массаж зоны промежности. Промежность — мягкая кожа между анусом и вагиной. Из-за того, что эта зона расположена очень близко к вагине, откуда выходит ребенок, она подвержена разрывам. Массаж промежности при беременности либо делают самостоятельно, либо просят партнера, если вы ему абсолютно доверяете.

Массаж промежности готовит данную зону к родам. Он делается для того, чтобы растянуть ткани промежности к моменту родов и сделать их более эластичными с целью приведения возможных травм этой зоны к минимуму.

Массаж готовит женщину как физически, позволяя тканям лучше растягиваться, когда выходит голова ребенка, так и психологически, когда женщина мысленно готова к чувству давления и растяжения. Когда вы будете знать, чего ожидать, вы будете менее напряженной и, соответственно, ткани будут лучше растягиваться.

Как делать массаж промежности

Приступать к выполнению массажа промежности перед родами нужно приблизительно на 34 неделе беременности. Выполнять упражнения раньше нет смысла, вы только потеряете время. Что касается частоты процедур, то в идеале массаж хорошо было бы делать 3-4 раза в течение недели, что в большей степени уменьшит риск повреждений промежности, но если его делать только 1-2 раза в неделю, это тоже даст результат.

Для массажа промежности при беременности вам понадобятся:

  • Чистые руки (ваши или вашего партнера)
  • Нетоксичное, не вызывающее у вас аллергии масло для массажа промежности (миндальное масло, масло витамина Е, кокосовое масло, оливковое)
  • Чистое полотенце Зеркало (опционально)

Как делать массаж промежности самостоятельно

Сначала нужно подготовиться:

  • Принять теплый душ или приложить к области промежности теплый компресс минут на 10.
  • Лечь, как удобно, на чистое полотенце, можно подложить подушки, если нужно, установить зеркало, чувствовать себя спокойно и расслаблено.
  • Нанести массажное масло на промежность.
Если размер живота позволяет вам дотянуться до влагалища, как на картинках замечательно. Если так не получается, а партнер вам не помогает и вы делаете массаж самостоятельно, попробуйте делать массаж или одним большим пальцем, или одним средним пальцем, дотягиваясь до влагалища сзади. Также можно поставить одну ногу на возвышенность, например на стульчик. Постарайтесь приспособиться так, как вам будет удобно.

1. Поместите 1 или 2 больших пальца (средний палец сзади) во внутрь влагалища на пару сантиметров вглубь и оказывайте уверенное, но мягкое давление по направлению вниз. Растягивайте вагину таким образом минуту или две. Чувство легкого жжения или напряжения это нормально, но если вы почувствуете боль, нужно уменьшить давление или прекратить массаж совсем.

Это интересно:  Массаж для мужчин сергиев посад частные объявления

2. Для следующего упражнения разместите пальцы один с левой, второй с правой стороны (если один палец сначала в одну сторону, потом в другую), также оставляя их на 1,5-2 сантиметра в глубине, и растягивайте вагину в стороны.

3. Поднимите пальцы (палец) немного выше и тяните ткани вверх. Продолжайте выполнять упражнения 3-5 минут или пока вы не устанете.

И еще: на данный момент не существует многочисленных исследований, которые проводят параллели между теми, кто делал массаж и теми, кто не получил разрывов во время родов. Но если вы комплексно подойдете к вопросу, шансы остаться целой и невредимой возрастут во много раз.

Как избежать разрывов во время родов:

Массаж промежности во время беременности для профилактики разрывов

Доказано, что массаж промежности перед родами значительно снижает риск разрывов и эпизиотомии. Регулярный массаж во время беременности не только поможет избежать неприятных последствий родов, но и улучшает кровообращение, благотворно воздействует на нервную систему и внутренние органы. Специальное масло для массажа промежности сделает этот процесс легким и приятным.

Промежность – это мышцы тазового дна, расположенные между анусом и влагалищем, которые растягиваются во время потуг в родах. Во время родов промежность испытывает огромную нагрузку и любое неосторожное движение может привести к разрывам. Риски разрывов возрастают во время первой беременности, под влиянием наследственных факторов, большом весе ребенка. При таких факторах предварительный массаж просто необходим.

Как делать массаж промежности для беременных

Для лучших результатов улучшения эластичности нужно следовать следующим правилам:

  • делать массаж регулярно;
  • опорожнить мочевой пузырь и кишечник до массажа;
  • можно предварительно принять душ или ванну для расслабления тканей промежности;
  • тщательно вымыть руки и коротко постричь ногти массажисту;
  • использовать только специальное масло для массажа промежности.

Можно делать массаж самой, но лучше всего привлечь к этому процессу мужа: это даст лучший комфорт при большом животе, а также будет способствовать большему расслаблению в процессе массажа.

Положение во время массажа: лечь на спину, предварительно положив небольшую подушку под поясницу. Самомассаж можно делать в ванне, поставив одну ногу на край стула или ванны.

Такие движения нужно повторять в течение 5-7 минут. Затем помассируйте увлажненную кожу промежности около одной минуты с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри, указательный снаружи или наоборот). Сначала мышцы влагалища будут напряжены, но через какое-то время ваши мышцы расслабятся.

Какие масла подходят для массажа

Обычно для массажа промежности используют стерильные масла из проросшей пшеницы и миндальное масло. Лучше всего приобрести специально предназначенное для этих целей дамское масло.

Противопоказания для проведения массажа

Для проведения массажа промежности необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Ограничения для подобных процедур включают инфекционно-воспалительные заболевания влагалища (бактериальный вагиноз, молочница), также возможную угрозу прерывания беременности, повышенную температуру беременной.

Когда лучше всего делать массаж?

Процедуру можно выполнять на любом сроке, но обычно его рекомендуют обязательно делать за месяц до родов. При этом чем ближе срок родов, тем чаще проводится массаж: с 28 недель — раз в неделю, с 32 недель — раз в 3-5 дней, с 36 недель — через день или ежедневно.

Статья написана по материалам сайтов: beremennost.net, obayasha.ru, www.ellevill.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector