Последовательность действий при проведении непрямого массажа сердца

Охрана труда в электроэнергетике

Правила проведения непрямого массажа сердца

При отсутствии у пострадавшего пульса для поддержания жизнедеятельности организма (для восстановления кровообращения) необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить наружный массаж сердца.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего следует уложить спиной на жесткую поверхность, обнажить у него грудную клетку, снять стесняющие дыхание предметы одежды (пояс, галстук и т.п.). Оказывающий помощь должен встать с правой или с левой стороны пострадавшего и занять такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над пострадавшим.

Рисунок — Положение оказывающего помощь при непрямом массаже сердца

Определив положение нижней трети грудины, оказывающий помощь должен положить на нее верхний край ладони разогнутой до отказа руки, а затем поверх руки положить другую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса. Надавливание следует производить быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины в сторону позвоночника на 3-4 см, а у полных людей – на 5-6 см. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний.

2.4. Правила выполнения непрямого массажа сердца.

При проведении непрямого массажа сердца необходимо освободить грудную клетку пострадавшего от одежды, положить его на спину на жесткую поверхность (пол, стол и т. п.), а ноги для лучшего притока крови к сердцу из вен нижней части тела приподнять примерно на 0,5 м. Затем оказывающий помощь кладет ладонь правой руки на нижнюю половину грудины (на два пальца выше ее нижнего края), слегка приподнимая при этом пальцы. Ладонь левой руки спасатель накладывает поверх правой поперек и надавливает, помогая собственным корпусом Надавливать следует быстрыми толчками с периодичностью 60. 80 раз в минуту. При надавливании на грудную клетку сердце сжимается между грудиной и позвоночником и кровь из полостей этого органа выталкивается в сосуды. При отпускании рук от груди за счет эластичности мышц сердце

возвращается к первоначальному объему и кровь из крупных вен подсасывается в полости сердца.

Массаж сердца считается эффективным при появлении пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях, при сужении зрачков и появлении их реакции на свет, при исчезновении бледно-землистой (синюшной) окраски кожи, а в последующем — при восстановлении дыхания и кровообращения. Если дыхание не восстанавливается и зрачки расширены, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нельзя прерывать даже на короткое время до приезда скорой помощи.

«Максим III — 01». Тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации пружинно-механический с индикацией правильности выполнения действий и тестовыми режимами (манекен). Тренажер снабжен электронным пультом контроля, с помощью которого определяется правильность положения головы, состояние поясного ремня, достаточность вдуваемого воздуха, усилие компрессии, правильность положения рук при непрямом массаже сердца, правильность проведения реанимации одним или двумя спасателями, состояние зрачков пострадавшего, появление пульса. Тренажер можно использовать в трех режимах:

1-учебный-используется для отработки отдельных элементов реанимации;

2-тестовый -режим реанимации одним спасателем;

3-тестовый -режим реанимации двумя спасателями.

После правильно проведенного комплекса реанимации тренажер автоматически «оживает»: появляется пульс на сонной артерии, звуковые сигналы, сужаются зрачки пострадавшего.

4. Порядок выполнения работы.

4.1. Подготовить тренажер для проведения практических занятий.

голова не запрокинута (аналогичные сигналы на настенном табло). Тренажер «Максим Ш-01» используется в трех режимах, описание которых приводится ниже.

Как делать непрямой массаж сердца

В жизни бывают ситуации, которые невозможно предугадать заранее. К примеру, вам потребуется оказать помощь человеку, у которого остановилось сердце. Это состояние называется клинической смертью.

Кровоснабжение может остановиться по разным причинам. Процесс обратим, если своевременно провести закрытый массаж сердца. Это методология по реанимации человека, представляющая собой декомпрессию грудной клетки.

Очень важно провести наружный массаж строго на сердце. К сожалению, время проведения реанимационного мероприятия ограничено получасом.

После истечения 30 минут, вернуть человека к жизни фактически невозможно.

Нужно знать особенности проведения, какая техника манипуляции наиболее эффективна, и как привести в чувства пациента при помощи СЛР (сердечно-лёгочная реанимация). Только соблюдая порядок выполнения непрямого массажа сердца руками, можно восстановить работоспособность органа.

Что такое НМС

Существует несколько методик реанимации человека и непрямой массаж сердца выступает одной из них.

Манипуляция подразумевает под собой восстановление кровообращения, в результате наступления клинической смерти. Пострадавшему необходимо сдавливать грудную клетку так, чтобы запустить кровообращение, что в свою очередь приведет к возобновлению самостоятельного сердцебиения. Сжатия должны быть равномерными и выдержанными.

Врачи рекомендуют посещать специальные занятия, чтобы знать, как делаются сжатия и надавливания, при поражении сердечно сосудистой системы.

Метод подразумевает восстановление работоспособности органа у пациента, без специальных приспособлений.

Важно помнить, что реанимационная процедура помогает пострадавшему лишь первые полчаса после клинической смерти. Поэтому, следует проводить ее непосредственно после остановки пульса. Если соблюдать установленный порядок действий и грамотно рассчитывать силы, пострадавший довольно быстро придется в себя.

Важным критерием выступает расчет мощности давления на грудь. Если слишком сильно нажимать на грудную клетку, можно повредить дыхательный тракт, что отрицательно скажется на критическом состоянии человека.

Это интересно:  Массаж груди для молока

Проведение непрямого массажа сердца нужно совмещать с ИВЛ – искусственной вентиляцией легких. Таким образом, восстанавливается самостоятельная дыхательная деятельность, и нормализуются некоторые процессы, отвечающие за кровообращение.

Правила проведения реанимации

Массаж сердца производится четко по установленной инструкции. Если провести все манипуляции правильно, в течение 10 минут начнет появляться пульс.

Техника выполнения непрямого массажа сердца выглядит следующим образом:

  1. Необходимо положить пострадавшего на ровную поверхность, встать по правую руку от человека. Таким образом, производимая процедура будет максимально эффективной. НМС нужно делать быстро, но аккуратно;
  2. Положите основание правой ладони на мечевидный отросток. Большой палец должен указывать на живот пострадавшего;
  3. Следующая стадия – проведение реанимации. Осуществляя непрямой массаж сердца нужно контролировать, чтобы не нарушалась техника выполнения. Все манипуляции производятся только прямыми руками. Ладони должны быть ровными, пальцы не сгибать. Подобное положение рук позволяет проводить реанимацию в указанный отрезок времени, а именно 30 минут, без потери сил для оказывающего помощь человека. С появлением первого пульса нельзя останавливать манипуляцию. Сердцебиение должно полностью восстановиться. Обильный поток крови, хлынувший после остановки мышечного органа, может привести к разрыву кровеносного канала, что чревато летальным исходом. Как сделать так, чтобы не последовало повреждения органа? Правила проведения указывают на то, что при появлении сердцебиения, нужно снизить частотность надавливаний, но не останавливать выполнение процедуры;
  4. Техника непрямого массажа сердца зависит от возрастной категории потерпевшего. Если клиническая смерть наступила у ребенка, которому 7 лет и больше, манипуляция проводится одной рукой. Младенцам до 1 года процедура осуществляется только пальцем;
  5. Компрессия грудной клетки должна выполняться на глубину не меньше пяти сантиметров. Важным фактором выступает упругость груди. Во время проведения закрытого массажа, одна рука не должна покидать пространство грудной клетки. В противном случае, процедура не принесет результатов;
  6. Давить на грудь следует с интервалом в 1-3 секунды. Особенно если у пострадавшего присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глубина компрессий – не более трёх сантиметров. Частота надавливаний не должна нарушаться;
  7. Если у потерпевшего сломаны ребра, проломана грудина или имеются сколы на реберных костях, массаж сердца не проводится. Не рассчитав силу напора, можно сломать ребра, и, в самом худшем случае, часть кости повредит легкие;
  8. Искусственное дыхание выполняется после 30 нажатий. Чаще или реже не рекомендуется, так как перенасыщение кислородом не скажется благоприятным образом на состоянии пострадавшего. При проведении непрямого массажа сердца нужно обеспечить пациента должным количеством кислорода до появления первого сердцебиения;
  9. Если выдержать алгоритм процедуры, в течение 5 минут после остановки сердца появиться пульс;

Сеанс реанимации запрещается прерывать. Все делается оперативно, без паники. Важно зафиксировать момент наступления клинической смерти. К истечению положенного времени, можно ускорить выполнение непрямого массажа сердца, но давление на грудную клетку оставить прежним.

После этого, в течение 30 минут нужно завершить реанимацию, так как биологическая смерть необратима. Искусственный запуск сердцебиения возможен при условии, что мозг пациента остался цел. В случае травмы головного органа провести процедуру не представляется возможным.

Суть и алгоритм проведения массажа

Если потерпевший не подает признаков жизни, зрачки не реагируют на свет или другие факторы, отсутствует дыхательная и сердечная деятельность проводится непрямой массаж сердца в совокупности с искусственным дыханием.

Провести реанимацию можно в медицинском учреждении, при помощи дефибриллятора и инъекции адреналина, но в некоторых ситуациях, пострадавший может не дожить до реанимационного отделения.

Как уже отмечалось ранее, для проведения наружного массажа сердца подойдет только твердая поверхность. Кровать или мягкий диван неудачные места для реанимационного мероприятия. После того, как пациент будет размещен в нужном положении, следует нанести легкий прекардиальный удар кулаком.

В 30% случаев, после подобного запуска сердца последует восстановление работы органа.

Какие действия выполняются при непрямом массаже сердца новорожденному?

Все манипуляции осуществляются двумя пальцами – указательным и средним. Глубина компрессий составляет полтора сантиметра. Во время проведения закрытого массажа сердца новорожденному, необходимо чередовать нажатия и ИВЛ в последовательности 20:2.

Если в промежутке 10 минут не было признаков пульса нужно увеличить частотность нажатий. По истечении 15 мин. – летальный исход.

Важно знать: У реанимационной процедуры присутствует лишь два противопоказания. Первое – наличие острых сердечных заболеваний в период рецидива или ремиссии. Второе – наступление биологической смерти.

Для подобных ситуаций отсутствует техника проведения, позволяющая восстановить сердцебиение. В остальных случаях, реанимационная процедура может выполняться любому человеку, вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Последовательность действий при проведении непрямого массажа сердца

Перед его началом ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции! Этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало.

1. Пострадавшего положить на спину, на твердую поверхность. Обязательно на твердую поверхность. При реанимации на матрасе, перине и т. п. вам не удастся сдавить сердце как надо. Получится наглая профанация мероприятия.

2. Определить точку надавливания на грудину:

Отмерьте два пальца от конца грудины — там как раз располагается сердце — аккурат по центру грудной клетки.

— встать на колени около груди пострадавшего;

— найти соединение нижних ребер с грудиной;

найдите для начала эту точку у себя. У многих там как раз начинается пузо.

— расположить над этой точкой указательный и средний пальцы одной руки — ладонь другой руки расположить на грудине рядом с указательным пальцем руки;

Это интересно:  Массаж с ингибитором жира отзывы

— положить руку поверх руки, переплести пальцы, оттянув их от грудной клетки, оставляя на грудине только нижнюю часть ладони. (Иначе не удастся достаточно сильно надавить, большая площадь надавливания быстро вас уморит, кроме того реально есть шанс сломать клиенту ребра.)

3. Встать так, чтобы плечи были непосредственно над грудью пострадавшего. Руки должны быть прямыми, ( давить на сердце — строго перпендикулярно! ) Только так вы его сдавите между грудиной и позвоночником, и вся кровь пойдет куда надо. При перекосах — трещат ребра, а кровоснабжение оказывается очень убогим. Не старайтесь использовать мышцы рук — их хватит на 10 минут — не больше — руки прямые, а качаете вы всем торсом — тогда хватит минут на 40.

Положение больного и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца.

4. Надавить на грудную клетку, используя массу своего тела. Глубина надавливания — 4–5 см, частота надавливаний — 100 в минуту.

Сердце находится между позвоночником и грудиной. Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4–5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желудочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца.

Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему большого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.

Схема непрямого массажа сердца:

а — наложение рук на грудину;

б — нажатие на грудину

Проведение реанимационного пособия двумя реаниматологами.

При проведении непрямого массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавливании грудины может произойти перелом ребер.

Однако это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.

Вообще правильное определение точки надавливания имеет большое значение, так как смещение этой точки вверх может вызвать перелом грудины, вниз — повреждение желудка, вниз и влево — селезенки, вниз и вправо — печени, а смещение влево или вправо — перелом ребер и не только у пожилых людей.

Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственной вентиляцией легких методом «рот-В-рот».

Сочетание непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, позволяющее поддерживать жизнеспособность пострадавшего, называется сердечно-легочной реанимацией.

Реанимационные мероприятия увеличивают шансы пострадавшего на выживание за счет снабжения мозга кислородом в течение того времени, пока не прибудет квалифицированная медицинская помощь.

Вместе с тем важно учитывать, что реанимационные мероприятия обеспечивают минимально необходимый приток крови к мозгу и сердцу (2535 % нормы). Поэтому очень важно, чтобы пострадавшему как можно быстрее была оказана квалифицированная медицинская помощь.

В случае остановки дыхания и циркуляции крови пострадавший имеет шанс остаться в живых только при условии, если будут своевременно выполнены 4 действия:

— своевременный первичный осмотр и вызов «скорой помощи»;

— своевременная сердечно-легочная реанимация;

— своевременная квалифицированная медицинская помощь.

Совокупность этих действий называют «цепью выживания».

Последовательность действий при сердечно-легочной реанимации:

— сделать два вдувания воздуха в рот пострадавшего;

— сделать 15 надавливаний на грудину;

— сделать два вдувания воздуха в рот пострадавшего;

— сделать 15 надавливаний на грудину и т.

Продолжать до тех пор, пока:

а) вас кто-то не сменит;

б) не придет скорая помощь;

в) вы не устанете и не сможете продолжать сердечно-легочную реанимацию;

г) вы не заметите улучшения состояния пострадавшего (восстанавливается нормальный цвет его кожных покровов или он начнет шевелиться или стонать);

д) не наступит биологическая смерть.

Смерть это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, являющееся неизбежной заключительной стадией его индивидуального состояния.

Достоверными признаками смерти являются: снижение температуры тела ниже +20 °C, наличие трупных пятен (участков обычно багрово-синюшного, реже красного или коричневого прокрашивания кожи там, куда пассивно под своим весом стекает кровь — например если мертвец лежит на спине, то на спине и будут пятна.) и мышечного окоченения (своеобразного уплотнения и укорочения скелетных мышц, создающего препятствие для пассивных движений в суставах).

В случае наступления биологической смерти при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок изменяет свою форму и суживается, напоминая «кошачий глаз»

«Скорая помощь » использует по отношению к не очень приятным людям еще один старый прием — прижигание спичкой. Если человек мертв, то реакции нет, и ожог выглядит так, как и положено, чутка обгоревшей коже. Если жив — то и покраснение и отек и пузырь — то есть нормальная реакция кожи при ожоге. Если вас спросят — это не я вам говорил!

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, otravlenie103.ru, www.e-reading.club.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector