Миостимуляция – «ленивый» способ коррекции фигуры и подтяжки лица
Сокращение большинства мышечных структур происходит в результате воздействия импульса нервной системы. Это явление обусловлено изменением электрического потенциала мембран нервных клеток. Спортивными врачами и физиотерапевтами была разработана эффективная методика стимуляции сокращения мышц под действием электрических импульсов. Процедура получила название миостимуляция и заняла достойное место среди косметологических способов коррекции фигуры, избавления от целлюлита и подтяжки мышечного каркаса.

Эффективность и механизм действия
Аппарат миостимуляции генерирует электрические импульсы частотой 10-150 Гц и силой тока до 100 мА, что имитирует сигнал от нервной системы и приводит к сокращению мышечных структур. Такое действие ведет к укреплению мышечного каркаса и подтяжке кожных покровов в месте приложения. Кроме того, процедура миостимуляции сопровождается ускорением кровотока. В результате улучшается трофика и метаболизм тканей, что приводит к детоксикации клеточных элементов. Нельзя не отметить также достижение выраженного противоотечного эффекта, за счет устранения венозного и лимфатического застоя.
Кроме всего прочего, данная методика предполагает определенные энергозатраты, что сопровождается повышением потребности организма в кислороде. Компенсация достигается за счет усиления сократительной деятельности сердца и оптимизации дыхания. Потребность организма в энергии покрывается путем стимуляции реакций естественного липолиза. Расщепление жиров до триглициридов, жирных кислот и ацетона, сопровождается уменьшением избыточных жировых отложений. Продукты реакции выводятся в результате работы мочевыделительной системы. Подробное описание методики можно получить при просмотре видео «Что такое миостимуляция и как похудеть с её помощью».
Показания к проведению миостимуляции:
- необходимость коррекции фигуры;
- этап комплексных программ для похудения;
- наличие целлюлита и выраженных стрий (растяжек);
- при необходимости улучшения локального микротока;
- для устранения отечности;
- в качестве коррекции расстройств нервно-мышечного аппарата;
- для подтяжки дряблой кожи лица;
- с целью укрепления и подтяжки мышечного каркаса;
- в качестве терапевтической методики для лечения атонии мышц, парезов и параличей;
- как способ тренировки спортсменов.
Фото миостимуляции демонстрируют заметную подтяжку мышц и уменьшение объемов подкожной жировой ткани, как в области лица, так и тела. Особенностью методики можно считать возможность откорректировать проблемные зоны, такие как бедра, живот, подбородок и т.д. Миостимуляцию часто назначают также как способ терапии патологических состояний позвоночника, таких как остеохондроз и сколиоз.
Кроме используемой в косметологии классической методики миостимуляции, которая основывается на применении тока, имитирующего импульсную работу нейронов, в медицине используют также транскутантную электростимуляцию. Метод предполагает воздействие высокочастотным током и направлен на устранение болевого синдрома.
Описание процедуры
Миостимуляция любого участка тела предполагает предварительное очищение кожных покровов. Если экспозиция электродов локализуется в области лица, рекомендуется провести поверхностный пилинг. Затем на эпидермальные структуры пациента наносят специальный гель для миостимуляции, который выступает в качестве проводника. Электроды располагают на симметричные группы мышц. В начале процедуры пациент ощущает покалывание и жжение, которое быстро проходит. Характеристики тока, длительность приложения, количество необходимых сеансов и цена миостимуляции зависит от части тела, на которой проводится процедура.
Миостимуляция: противопоказания:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость электровоздействий;
- заболевания органов кроветворения;
- наличие онкологических новообразований;
- туберкулез;
- хронические болезни выделительных органов (печень почки);
- острые инфекционные и вирусные состояния;
- гипертермия;
- наличие кардиостимулятора;
- обострения воспалительных процессов;
- декомпенсаторные состояния сердечно-сосудистой системы;
- менструация.