Прямой и непрямой массаж сердца

Массаж сердца показан при трепетании и остановке сердца. Его можно выполнить открытым (прямым) или закрытым (непрямым) методом.

Непрямой массаж сердца значительно проще и доступнее в любых условиях. Его делают без вскрытия грудной клетки одновременно с искусственным дыханием. Надавливая на грудину, можно сместить ее на 3-6 см по направлению к позвоночнику, сдавить сердце и вытеснить кровь из его полостей в сосуды.

«Что такое прямой и непрямой массаж сердца» – статья из раздела Хирургия

Виды и техника проведения массажа сердца

Часто случается, что человек резко, без видимых предпосылок, теряет сознание, прекращается нормальное функционирование дыхательной системы, останавливается кровообращение. Причин такого состояния может быть много, но главное, не растеряться и предоставить пострадавшему неотложную помощь.

В реанимационный комплекс процедур, наряду с искусственным дыханием, входит и сердечный массаж. Он должен быть сделан незамедлительно, поскольку после остановки кровоснабжения клетки организма гибнут от накопленных токсинов и отсутствия поступления кислорода. Необратимые процессы в мозгу происходят, уже начиная с 3-4 минуты кислородного голодания. Своевременная оказанная помощь поможет предотвратить смерть пострадавшего до приезда бригады «неотложки».

Специфика процедуры

Классический массаж сердца – это специальная процедура, позволяющая возобновить кровообращение в теле человека. Ее используют при резкой, неожиданной остановке сердечной деятельности.

Первой задачей сердечного массажа является возобновление деятельности миокарда, запуск кровообращения искусственным, механическим путем. Для этого сначала извне сдавливаются сердечные полости, имитируя фазу сокращения сердечной мышцы, а затем – давление ослабляется и происходит расслабление миокарда.

В зависимости от метода проведения, такой массаж разделяют на внешний (непрямой) и внутренний (прямой). Каждый из них имеет как свои показания, так и специфику осуществления.

Основные показания

Внешний массаж сердца выполняется сразу же при прекращении кровоснабжения и не нуждается в каких-либо механизмах, аппаратах и приспособлениях. Понять то, что процедура нужна, можно невооруженным взглядом:

  1. Если человек теряет сознание, его зрачки расширяются и не реагируют на свет.
  2. Не прослушивается пульс (особенно важны артерии, находящиеся на шее, отвечающие за мозговое кровообращение).
  3. Кожные покровы обретают синюшно-бледный цвет.

Но стоит заметить, что в том случае, если больной потерял сознание, но признаки сердечной деятельности заметны, от массажа лучше воздержаться, поскольку сдавливание сердечной мышцы, если она все-таки сокращается, может спровоцировать ее остановку.

Прямой массаж должен применяться в последующих ситуациях:

  • если обычные сердечно-легочные реанимационные мероприятия не принесли результата;
  • при остановке сердца в период хирургической операции в районе груди, в брюшной полости или на самом сердце;
  • если сердце остановилось из-за травмы.

Иногда показаниями служат существенная воздушная эмболия, неправильная анатомическое строение грудной клетки, клиническая смерть вследствие переохлаждения. Данный вид массажа осуществляется исключительно квалифицированными медицинскими специалистами.

В чем же состоит разница между этими двумя видами сердечного массажа, способными помочь реанимировать пациента с остановкой сердца?

Непрямой массаж может производиться любым человеком с минимумом знаний, чтобы спасти потерпевшего и осуществить неотложную помощь, ожидая медицинских работников. Называется он так, потому что прямой контакт с сердцем отсутствует, на него влияние оказывается извне через грудную клетку.

Эффективная процедура помогает миокарду выбросить в кровеносные сосуды около 60% крови, выбрасываемой им самим, что дает возможность наполнить кровяной жидкостью сосуды и донести ее к жизненно важным тканям и органам, например, в мозг или легкие. НМС помогает восстановить сердечную деятельность.

Прямой массаж производится только врачом на открытом сердце пациента. Во время процедуры сердце деликатно сжимается рукой благодаря разрезу в грудной клетке или районе живота. ПМС – не простое мероприятие по оказанию неотложной помощи и для него нужны определенные навыки и квалификация медика.

Алгоритм проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания

Непрямой массаж, или же закрытый характеризуется декомпрессией (сдавливанием) грудной клетки с определенным ритмом и в установленном месте. Если главный орган сердечно-сосудистой системы отказывается работать, его заводят следующим способом. При надавливании на грудь сердечная мышца сжимается и механически выдавливает из себя кровь в сосуды. Если грудина распрямляется, сердце расслабляется, и тогда в него вливается венозная кровь.

Во время такого массажа обязательно проводится искусственное дыхание, чтобы обогатить организм кислородом.

Чтоб правильно провести закрытый массаж, нужно знать, сколько нажатий и вдохов надо сделать и в какой последовательности.

По правилам предоставления первой помощи, надо провести два вдоха через рот или нос после каждых пятнадцати нажатий на грудь. В таком случае выходит около четырех таких кругов в минуту, при этом следует сделать 60 нажатий. Кроме того, нажим ладоней не должен сдвигать грудину более чем на 4-6 см в сторону позвоночника.

При верной технике исполнения руки располагаются одна на другой в нижней трети грудины (область желудочков сердца). Нажимают быстрым толчком той частью ладони, которая ближе к запястью. Закончив нажим, руки убирают, позволяя набираться венозной крови в сердечные камеры.

Это интересно:  Проведение непрямого массажа сердца алгоритм

Сочетание НМС и искусственного дыхания

Немаловажный такой фактор, как положение пострадавшего на спине на ровной и твердой поверхности, а спасатель, соответственно, обязан находится намного выше, чтобы легко упираться в тело прямыми руками. Данная поза позволит не уставать при нажатиях, используя не просто руки, а вес всего своего тела.

Голову больного нужно запрокинуть назад, чтобы избежать западания языка, при возможности ее вообще обездвижить, например, подложив что-либо скрученное в валик под шею. Если во рту присутствуют рвотные массы, какие-либо инородные предметы, кровь и т.п. – надо тщательно его очистить пальцами.

Сердечный массаж у детей происходит по определенным правилам, которые отличаются от правил проведения взрослым:

  • У малышей до одного года, НМС делают одним-двумя пальцами, нажимая на грудь между сосками. Интенсивность — около 100 надавливаний в течение минуты, не глубже чем на полтора-два сантиметра.
  • У детей постарше – до восьми лет процедура осуществляется посредством одной руки в нижней области грудины, также с интенсивностью в 100 нажатий за минуту.
  • Детям старшего возраста непрямой массаж делают по схеме взрослого человека. Частота компрессии – от 80 до 100 толчков на протяжении одной минуты.

Иногда такие действия не дают результата, тогда рекомендуется прибегнуть к помощи жгутов, наложив их на конечности на короткое время (до 2 мин.). Таким образом, кровь отхлынет в сердце, помогая ему начать работу.

Может также помочь инъекция адреналина (до 2 мл). В любом случае, НМС целесообразно проводить около двадцати минут. Если по окончанию этого времени позитивного результата нет, биение сердца уже не восстановится.

Проведение ПМС

Осуществление массажа напрямую стало возможно с середины двадцатого века, когда начали делать хирургические вмешательства в области сердца (торакальные операции). Он также имеет определенные требования и технику, суть которых можно изложить вкратце.

Условия для выполнения

Во-первых, для проведения ПМС нужен открытый доступ к сердцу. Если орган открыт, при операции это ускоряет начало проведения процедуры, исход которой зачастую зависит от нескольких мгновений. Если таких условий нет, а массаж необходим, врач делает надрез стенки грудной клетки по пятому межреберью. Рука массажирующего должна иметь простор для нормального обхвата органа.

Техника проведения

Сама техника выполнения состоит в следующем:

  • Сердце очень легко сжимается всеми пальцами одной или двух рук. Причем большие пальцы руки как бы противопоставляются всем другим.
  • Сначала сдавливаются желудочки сердца, в частности – левый. Медик проводит своеобразное выдавливание крови из сердечных камер, это позволит попасть ей в большой круг кровеносной системы.
  • Последующие нажимания проводятся в течение 1-2 секунд, потом совершается небольшая пауза, во время которой производят два искусственных вдыхания в легкие.
  • Искусственная вентиляция легких производится при помощи специального прибора.
  • В период проведения всей процедуры пациент подключается к пульсометру для прослеживания медиками гемодинамики.

И в первом, и во втором случае, ПМС проводят и прекращают при тех же условиях, что и обычную сердечно-легочную реанимацию.

Эффективность и прогноз

Прогнозы в основном зависят от того, насколько своевременно был начат НПС. Так, при осуществлении этого метода в первую минуту после остановки сердца, позитивный результат достигается в 60% случаев. Несмотря на то, что НПС в данное время проводят нечасто, результаты его применения для возобновления кровообращения достаточно высокие.

Спасением жизни и восстановлением деятельности сердечной мышцы оканчиваются от 5 до 65% случаев проведения массажа органа. Здесь немаловажную роль также играет время начала спасательного мероприятия, а также возраст пострадавшего. Чем он моложе и чем менее обременен тяжелыми травмами или сопутствующими заболеваниями, тем выше будет результат проведения НМС.

О позитивном эффекте свидетельствуют следующие признаки у пациента:

  • восстановление дыхания;
  • сужение зрачков;
  • возобновление пульса (в первую очередь сонные артерии пульсируют в такт с нажимами);
  • кожные и слизистые покровы приобретают более здоровый вид.

У каждого может случиться ситуация, когда нужно помочь пострадавшему при клинической смерти, независимо от ее причин. После остановки сердце приходится заводить искусственным путем. Делается это при помощи массажа.

Чаще всего, в условиях операционной палаты употребляется метод прямого массажа, в обычных условиях – непрямого вместе с искусственным дыханием. Несложные, но слаженные движения способны активизировать электрическую активность организма, а значит — спасти жизнь человеку.

Следует помнить, если не прибегнуть к непрямому массажу, остановка сердечной деятельности обязательно закончится летально, поэтому стоит приобрести навык правильного проведения процедуры.

Прямой массаж сердца

Одной из разновидностей массажа сердца является непосредственное воздействие на орган рукой человека. Впервые осуществить прямой массаж сердца стало возможным во второй половине прошлого века, когда была успешно освоена техника торакальных операций — хирургических операций в полости грудной клетки.

Расположения сердца в грудной клетке

Сердце находится ближе к переднему краю грудной клетки. Около одной трети органа расположено правее средней линии, а остальные две трети — левее. Верхней границей является второе (реже, третье) межреберье. Основание органа располагается от 5-го межреберья у правого края грудины, до 5-го межреберья слева в области соска.

Показания для прямого массаж сердца

Прямой массаж сердца показан при его остановке во время операции на грудной клетке или полости живота в непосредственной близости от диафрагмы. В последнем случае, еще одним обязательным обстоятельством является наличие вскрытия передней брюшной стенки до мечевидного отростка грудины.

Это интересно:  Проведение непрямого массажа сердца алгоритм

Чаще всего прямой массаж сердца проводится при операциях на сердце. Особенно это касается его пересадки.

Доступ при прямом массаже сердца

В случае торакальной операции дополнительных разрезов не нужно, но доступ к органу должен быть полным. Иначе, необходимо вскрытие грудной клетки в области 3-5 межреберий с последующим раздвиганием ребер. Пусть даже ценой их целостности. Разрезать сердечную сумку при этом не надо. Это чревато как риском повреждения миокарда, так и потерей времени. В случае полостной операции на животе, доступ к сердцу производиться через разрез диафрагмы.

В любом случае, рука человека должна иметь свободу обхвата сердца.

Техника прямого массажа сердца

Сжимать сердце необходимо осторожно всеми пальцами ладони одновременно, соизмеряя силу с ощущениями. Большой палец должен быть противопоставлен остальным четырьмя. В первую очередь необходимо сжимать область левого желудочка — это обеспечит выброс остатка крови в большой круг кровообращения. Каждое нажатие должно быть в течении 1-2 секунд. Затем делается перерыв на несколько секунд, в течение которых производится два искусственных вдоха в легкие. В случае искусственной вентиляции легких, вдохи осуществляются при помощи аппарата ИВЛ и, если ни каких особых указаний нет — он должен работать в прежнем режиме. Перед следующим циклом нажатий рука должна несколько сместиться.

Запись электрокардиограммы проводится только в стандартных отведениях — электроды с конечностей. Первая запись может быть осуществлена только через два цикла реанимации. И только в течение нескольких секунд — обычно не больше трех. В идеале, пациент должен быть подключен к пульсоксиметру, через который на монитор выводятся показатели его гемодинамики.

Открытый и закрытый массаж сердца

Массаж сердца — реанимационное мероприятие, проводимое в случае отсутствия или недостаточности кровообращения.

Непрямой (закрытый) массаж сердца.Показания к массажу сердца:

ü Остановка сердца

ü Фибрилляция желудочков

ü Терминальные состояния

ü Асистолия желудочков

Техника: кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что реаниматолог воздействует на сердце через грудную клетку. Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку. Реаниматолог стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки врача располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Грудина больного при этом должна прогибаться на 4-5 см.

Схема действия:

1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.

2. Прочистите дыхательные пути.

3. Запрокиньте его голову назад.

4. Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

5. Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте реанимацию.

6. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 30 нажатий на грудину подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту.

7. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).

8. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха. Продолжайте СЛР до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.

Осложнения: перелом рёбер, разрыв печени, селезёнки, пневмоторакс, гематомы груди.

При эффективности закрытого массажа появляется пульс на сонных артериях, а давление поддерживается на цифрах 40—60 мм рт. ст. Дополнительные внутривенные или внутриартериальные мероприятия: адреналин, хлорид кальция, глюконат кальция, норадреналин, мезатон (средства, тонизирующие сердце и сосуды). Если в течение 2—3 мин от непрямого массажа эффекта нет, производят торакотомию и открытый массаж сердца.

Прямой (открытый) массаж сердца. Показания те же самые, что и у непрямого массажа сердца.

Наиболее распространен трансторакальный доступ к сердцу. Разрез проводят в четвертом или пятом межреберье, отступя на 2 см влево от грудины. Правую руку вводят в грудную полость и располагают так, чтобы верхушка сердца находилась на ладонной поверхности кисти, большой палец — на передней, а остальные,— на задней поверхности сердца. Ритм массажа 60—80 сжатий в минуту. При этом основное усилие должно приходиться на желудочки, а не на предсердия. Массаж сердца можно проводить двумя руками или посредством прижатия его к грудине. В случае отсутствия эффекта в течение 1—2 мин, наличия тампонады или резкого расширения-сердца необходимо вскрыть перикард продольным разрезом по его передней поверхности и затем продолжить прямой массаж. При слабом тонусе миокарда внутрисердечно вводят 1—2 мл 0,1% раствора адреналина и 7—15 мл 10% раствора хлорида кальция. Появление фибрилляции сердца требует дефибрилляции.

Осложнения: травмирование и разрыв полостей сердца, чаще предсердий (они более тонки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector