Чем отличается пилинг от чистки лица

Даже если природа не была столь щедра и не одарила безупречной кожей, не стоит отчаиваться. Современные косметологические процедуры творят если не чудеса, то максимально приближают к этому. Главное условие красоты лица – это чистая, здоровая кожа. Чтобы она оставалась такой всегда, необходимо регулярно проводить глубокое очищение. Достичь максимального эффекта можно только в руках профессионала. Именно он определит, что необходимо в каждом конкретном случае – пилинг или чистка лица, а может, и то, и другое. Эти процедуры настоящий глоток свежего воздуха, заряд бодрости и энергии для уставшей кожи.

В чем разница между пилингом и чисткой

Несмотря на то, что обе манипуляции направлены на очищение, задачи у них разноплановые:

  • Чистка – это гигиеническая процедура для очищения кожных покровов от дефектов (прыщи, точки, комедоны, пятна застойного характера и пр.). После нее кожа насыщается кислородом, интенсивно дышит и активно обновляется. Такой метод незаменим для проблемных покровов. Избавление от несовершенств и воспалений – вот главное достоинство манипуляции. Особенно эффективен механический тип процедуры, он помогает даже в тех случаях, когда новомодные разработки аппаратной косметологии бессильны.
  • Пилинг – это глубокое воздействие на эпидермис при помощи кислоты. Ее концентрация и разновидность зависит от состояния кожи. Пилингование растворяет секрет, выделяемый сальными железами, убирает верхний отмерший клеточный слой. После такой процедуры кожа запускает процесс восстановления, активизируется ее регенерация, укрепляется «барьер» для защиты от агрессивных воздействий извне, усиливается выработка «витаминов молодости» (коллаген, гиалурон, эластин).

Делать выбор между тем, что лучше – пилинг или чистка лица, бессмысленно. Каждая из процедур несет свой благотворный вклад, и только профессиональный врач-косметолог может определить индивидуально необходимость конкретной манипуляции.

Комплексное глубокое очищение

Использование комбинированного метода очистки позволяет не только избавить от дерматологических проблем, но и буквально «заменить» кожу на новую. При определении последовательности манипуляций, что делать сначала – пилинг или чистку лица, специалист будет отталкиваться от типа выбранной процедуры.

Например, механическую чистку проводят перед пилингом. Причем, если состояние эпидермиса было удручающее (большие застойные пятна, гнойные угри и т. д.), понадобится несколько дней, чтобы клетки регенерировались. Очень редко две процедуры совмещают, а при наличии явно выраженных кожных проблем – практически никогда.

Есть ли необходимость чистки перед пилингом, зависит от возраста пациента, толщины кожных покровов, их состояния, наличия проблем и, конечно, от протокола, определяющего всю последовательность тех или иных действий.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам

Косметика — искусство украшать

Что лучше — пилинг или чистка лица?

Чем пилинг отличается от чистки лица

Пилинг — это косметологическая процедура удаления ороговевшего слоя эпителия при помощи слабых растворов кислот. Чаще всего применяются гликолевая, миндальная, пировиноградная и трихлоруксусная кислоты. Они «растворяют» роговой слой, вызывая шелушение и интенсивное обновление кожи.

Чистка лица — процедура очищения пор мануальным методом, при помощи специальных инструментов (ложка Унна, игла Видаля) или ультразвука. Ультразвуковая чистка способствует также удалению ороговевших клеток, стимулирует микроциркуляцию и способствует устранению застойных явлений.

Главные отличия пилинга от чистки лица

  • Пилинг не подразумевает механического воздействия на кожу: нет синяков и покраснений
  • Процедура пилинга совершенно безболезненна, чистка же может причинять существенный дискомфорт
  • После кислотного пилинга может наблюдаться мелкопластинчатое шелушение, после чистки шелушение отсутсвует
  • Время экспозиции пилинга — всего несколько минут. Мануальная чистка может длиться более часа
  • Эффект от применения пилинга обусловлен свойствами кислот. Результаты чистки напрямую зависят от квалификации мастера
  • Пилинг обладает комплексным действием, выраженным омолаживающим эффектом. Чистка помогает удалить комедоны и другие проявления угревой болезни

Можно ли проводить чистку лица и пилинг одновременно

Пилинг и чистка лица прекрасно дополняют друг друга. Пилинг рекомендуется проводить после 25 лет. Ультразвуковая или механическая чистка проводятся при акне, обильной секреции сальных желез, атоничности кожных покровов.

Продукция косметологического бренда PLEYANA для чистки лица

Пилинги PLEYANA : молодость и свежесть кожи

Косметологический бренд PLEYANA предлагает широкую гамму пилингов:

  • Гель-пилинг мультифруктовый 40% РН 2,6 — поверхностный пилинг, в состав которого входят натуральные компоненты растительного происхождения
  • Гель-пилинг с гликолевой кислотой 10% ,50% и70% интенсивное обновление эпидермиса и выраженный омолаживающий эффект. Наиболее популярный вид химического пилинга.
  • Миндальный комбинированный гель-пилинг 40% pH 2,6 выравнивает дермальный рельеф, обладает бактерицидными свойствами и особенно эффективен при наличии угревой сыпи.
  • Молочный гель-пилинг 40% подходит обладательницам чувствительной кожи. Он оказывает щадящее воздействие и не вызывает воспалительных реакций.
  • Энзимный пилинг-маска «ENZY-PROF» новинка в косметологии. Современное средство содержит ферментные компоненты и активно очищает кожу.

Коллекция пилингов PLEYANA : продукция европейского качества по оптимальным ценам.

Пилинг или чистка лица – что выбрать?

Пилинг или чистка лица? Этот вопрос волнует женщин, мечтающих о ровной, гладкой и сияющей коже. Несмотря на то, что многие девушки проводят параллель между двумя этими процедурами, они принципиально разные, как и их результат. Чтобы итог косметических манипуляций вас не разочаровал, рекомендуем детально разобраться в основных отличиях техник. В этой статье мы расскажем вам, что такое чистка лица и пилинг, поможем понять, в каких случаях их нужно делать.

Задачи обеих процедур

Старение кожи – это процесс, который зависит не только от генетической предрасположенности, но и многих внешних факторов. К примеру, когда на эпидермис действует ультрафиолет в чрезмерно высоких количествах, а также химические элементы, присутствующие в воздухе, начинается преждевременное увядание. И без должного ухода всего через несколько лет женщина может выглядеть не на свой биологический возраст, а гораздо старше. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно делать очищающие процедуры.

Сегодня многих волнует вопрос о том, можно ли после механической чистки лица делать пилинг? Специалисты настоятельно рекомендуют совмещать эти процедуры, поскольку при их кардинальной разнице они выполняют сходные задачи, а именно – устраняют следующие недостатки:

  • прыщи;
  • черные точки;
  • камедоны;
  • постакне;
  • застойные пятна;
  • сальные пробки;
  • повышенную жирность кожи.

По мнению опытных косметологов, чистка и пилинг прекрасно дополняют друг друга и при правильном проведении процедур принесут ярко выраженный эффект омоложения, преобразив даже сильно «уставшую» кожу.

Основные отличия

Механическая чистка предполагает мануальное воздействие на кожу специальными инструментами или ультразвуком, что способствует удалению ороговевших клеток, устранению застойных явлений и стимулирует кровообращение.

Пилинг – процедура, проводимая с помощью слабых растворов кислоты. Они действуют на верхний слой эпидермиса, запуская естественный процесс обновления и омоложения. В косметологии для этих целей чаще всего используются миндальная, молочная, трихлоруксусная и гликолевая кислоты.

Кроме этого, процедуры имеют следующие различия:

Глубина воздействия

Ручная, вакуумная или ультразвуковая чистка лица – манипуляции, затрагивающие только поверхностные слои кожи. Пилинг фруктовыми кислотами оказывает такой же эффект, но процедуры с применением других, более сильных препаратов, проникают в глубокие слои эпидермиса. Срединный и глубинный не только очищает и удаляет омертвевшие ткани, но и запускает процесс регенерации. Курс процедур составляет 3 сеанса с перерывом в 1 месяц.

Возраст и инструменты

Чистку лица можно проводить в подростковом возрасте, когда появляются первые проблемы с кожей ввиду гормонального дисбаланса. В свою очередь, пилинг из-за интенсивного воздействия на эпидермис, лучше делать девушкам старше 25 лет, поскольку основное назначение процедуры – регенерация и омоложение клеток.

Для проведения чистки применяются специальные инструменты и приспособления: ложка Уно (позволяет извлечь загрязнения из пор), щеточки (процедура называется брашинг и способствует удалению мертвых клеток). Либо косметолог делает профессиональный массаж руками. Пилинг предполагает химическую чистку с использованием слабых растворов кислот.

Решение проблем

Чистка лица, независимо от метода, оказывает следующие эффекты:

  • обновление верхнего слоя эпидермиса;
  • снижение жирного блеска;
  • улучшение структуры кожи;
  • выравнивание цвета;
  • подтяжка контура;
  • устранение визуальных дефектов;
  • нормализация работы сосудов;
  • стимуляция кровотока;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • сужение пор.
  • В свою очередь, пилинг показан при наличии таких проблем:
  • возрастные изменения (морщины, пигментация);
  • снижение эластичности и упругости;
  • наличие шероховатости, неровностей;
  • дефекты на коже (рубцы, следы от акне и прыщей);
  • сезонная или возрастная пигментация.

Обе процедуры лучше доверить профессиональному косметологу, который проведет индивидуальный осмотр и определит оптимальный метод очищения и регенерации кожи для улучшения ее внешнего вида и омоложения.

Частота применени

Чистку лица делают так часто, как потребуется, в зависимости от состояния эпидермиса. К тому же обладательницам жирной кожи посещать косметолога необходимо чаще, чем девушкам с нормальной или сухой.

Что касается пилинга, то эту процедуру проводят курсом. В среднем нужно 3 сеанса с перерывом в тридцать дней.

Противопоказания

Несмотря на безопасность обеих процедур, существует ряд ограничений к их проведению. К примеру, чистку лица нельзя проводить в следующих случаях:

  • гипертоническая болезнь;
  • наличие повреждений на коже;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность эпидермиса;
  • герпес;
  • экзема;
  • псориаз;
  • индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям для проведения пилинга относится все, перечисленное выше, а также следующие состояния:

  • лактация и беременность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • повышенная температура тела.

Если у вас нет противопоказаний, можете смело записываться на процедуру к косметологу или выполнить ее в домашних условиях.

Совмещение процедур

Несмотря на то, что пилинг и чистка воздействуют на кожу лица по-разному, комбинировать их можно. Специалисты утверждают, что процедуры прекрасно дополняют друг друга и позволяют максимально продлить эффект.

Последовательность может быть любой. К примеру, пилинг перед чисткой устранит ороговевший слой кожи, чем существенно облегчит дальнейший процесс очищения пор. Если провести процедуру в обратном порядке, то можно надолго решить все самые распространенные возрастные проблемы: восстановить эластичность, повысить тонус и выровнять цвет лица.

Рекомендации косметологов

Специалисты советуют ответственно относиться к выбору очищающей процедуры. Делать это нужно с учетом состояния и типа кожи:

  1. Нормальный эпидермис без видимых дефектов – ультразвуковая чистка аппаратом со специальной насадкой «лопатка».
  2. Жирный тип с высыпаниями и черными точками – мануальная терапия ложечкой Уна и гелем определенного типа. Скраб и очищение фруктовыми кислотами (яблочная, миндальная).
  3. Сухая кожа – скатка, легкий крем-пилинг, лазерная чистка одновременно.
  4. Проблемный тип – ретиноевый или солевой кислотный пилинг.

Если вы собираетесь проводить процедуру в домашних условиях, внимательно отнеситесь к выбору препаратов. Сегодня на рынке представлены готовые решения для глубокой чистки и омоложения кожи по сравнительно доступной цене, которые можно использовать самостоятельно, предварительно почитав отзывы.

Для наглядного эффекта рекомендуем сделать фото «до», чтобы оценить результат после проведения процедуры.

Вывод

Если вы недовольны своим отражением в зеркале, вас беспокоит неровный тон кожи, частые высыпания, акне и другие неприятные явления, записывайтесь на профессиональную чистку лица и пилинг в салон.

Эти две процедуры прекрасно дополняют друг друга, позволяя решать комплексные проблемы, запуская естественный процесс регенерации и омоложения.

Что лучше: пилинг или чистка лица у косметолога?

Обладать красивой ухоженной внешностью женщинам помогают различные косметические процедуры. Пилинг и профессиональная чистка способны обеспечить свежесть и чистоту коже лица – важной составляющей женской привлекательности.

Чем профессиональная чистка отличается от пилинга

Современная косметология располагает разными методами очищения кожи. Все они имеют свои назначения и особенности, поэтому выделить самый эффективный метод затруднительно.

Профессиональная чистка

При этом методе очищение выполняют поверхностно, манипулируя руками или с помощью простых приспособлений:

  • удаляются угри, кожный жир, грязь, декоративная косметика и все лишнее из пор;
  • устраняется не только эстетический дефект, но и предупреждается развитие инфекций;
  • нет ограничений по возрасту.

Чтобы не травмировать эпидермис и не допустить воспаления, профессиональная чистка должна проводиться с соблюдением особых правил гигиены и безопасности.

Пилинг кожи лица

При проведении пилинга производят очищение от образованных в слоях эпидермиса ороговевших чешуек. Используют при этом специальные средства и аппараты. Процедура пилинга омолаживает и восстанавливает кожу, улучшает работу сосудов.

Чтобы не лишить организм способности справляться с проблемами кожи самостоятельно, пилинг лица лучше не делать в возрасте до 25 лет.

Отличия пилинга от чистки выражены:

  • в технике проведения манипуляций;
  • по глубине очищающего воздействия;
  • в имеющихся ограничениях к проведению процедур;
  • в полученных результатах.

Чистку лица лучше делать перед пилингом или проводить комплексно, это особенно актуально при лечении проблем эпидермиса.

Особенности проведения механической чистки

Рекомендуется проводить людям, с жирной кожей, расширенными порами, угревой сыпью легкой и средней степени. Эффективно удаляются сальные пробки, комедоны и милиумы.

Ручная чистка

В зависимости от используемой методики, ручная чистка квалифицируется как:

  • мануальная, выполняемая только руками;
  • брашинг, с использованием специальных щеток;
  • ложечка Унна, процедура со специальным приспособлением для выдавливания из пор загрязнений.

Механическая чистка – самый давний метод ухода за лицом. Условно он предусматривает проведение подготовительного этапа, процедуру очищения лица и этап заживления и регенерации кожи после процедуры:

  1. Подготовительный этап. Перед проведением процедуры нужно выполнить демакиаж и поверхностное очищение лица скрабом. Далее применяют порооткрывающие лосьоны или вапоризацию и на этом заканчивают подготовку лица к очищению.
  2. Проведение процедуры. Механическую чистку проводят руками с использованием специальных инструментов в виде ложки Унны, металлической петли. Все манипуляции нужно делать только в стерильных перчатках. В первую очередь удаляют очаги наименее проблемных поверхностных загрязнений. После чего переходят к удалению комедонов, милиумов, угревой сыпи. Если глубоко загрязненных участков много, нужно разделить чистку на несколько процедур, чтобы меньше травмировать кожу.
  3. Заключительный этап. После глубокого механического воздействия, кожу успокаивают, обогащают элементами, способствующими заживлению и ускорению регенерации клеток. Для этого лицо покрывают определенными противовоспалительными и антибактериальными средствами. Завершают процедуру поросуживающей маской и нанесением лечебного и защитного крема.

Аппаратная чистка

Очищение лучше делать в салоне на современном оборудовании у квалифицированного специалиста. При проведении чистки любым аппаратным методом нужно делать подготовку и заключительные успокаивающие процедуры. По сравнению с механической чисткой, аппаратное воздействие оказывается на небольшую глубину. Процедуры абсолютно безболезненные и атравматичные для кожного покрова.

  • Вакуумный метод. Отрицательное давление в насадке аппарата при контакте с кожей способствует ее притягиванию. Благодаря эффекту вакуумного засасывания, все загрязнения, комедоны, угри, лишний жир лучше вытягиваются из пор на поверхность. Вакуум одновременно с чисткой улучшает лимфодренаж и кровообращение. В свою очередь, это способствует эффективному и быстрому обновлению кожных структур, повышению эластичности и тургора кожных покровов.
  • Ультразвуковой метод. Позволяет очистить кожу быстро и безболезненно. Процедура проводится после нанесения контактного геля, с использованием специальной насадки в виде лопатки. Ультразвук расщепляет загрязнения, после чего они лучше удаляются.
  • Гальванотерапия. Этот метод дезинкрустации. Специальное нанесенное на кожу средство, под воздействием постоянного электрического тока лучше проникает в поры, расщепляет загрязнения. Это способствует их легкому удалению.

Особенности проведения пилинга

Пилинг оказывает очищающее действие, поэтому показания для проведения такие же, как и для чистки. Главное отличие пилинга в том, что воздействуя на кожу разными методами, он способствует избавлению от многих проблем. Таких как:

  • снижение тонуса, растяжки, нарушение контура лица;
  • эстетические проблемы из-за жирности эпидермиса;
  • нездоровый цвет и пигментация;
  • плохая работа сосудов, капиллярная сетка, инфильтраты, купероз, покраснения;
  • истончение защитного водно-липидного слоя, аллергические проявления;
  • очаги шелушения из-за нарушенного водного баланса.

Средства пилинга имеют разные механизмы воздействия:

  • Механические – микрошлифовка, ручное, аппаратное.
  • Физические – лазерное, ультразвуковое.
  • Химические – разными веществами.

Все группы пилинга имеют свою глубину воздействия на кожу, так называемую степень «агрессии»:

  • Отшелушивание рогового слоя – эксфолиация.
  • Поверхностное очищение – эпидермолиз.
  • Срединное воздействие.
  • Глубокое воздействие.

Противопоказания

Запрещается делать чистку и пилинг, если есть тяжелое заболевание внутренних органов, воспалительные процессы, различные вирусные, инфекционные, грибковые заболевания. Очищение лучше не делать, если обнаружены любые новообразования и есть временные недомогания.

При выборе метода очищения для определенного типа кожи, лучше обратиться к специалисту. Он предложит наиболее эффективную процедуру или комплекс с учетом индивидуальной особенности кожного покрова и имеющихся противопоказаний.

Статья написана по материалам сайтов: www.pleyana.com, cosmetism.ru, ladycleo.ru.

»

Это интересно:  Чем отличается скраб от пилинга для лица
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector