10 продуктов, укрепляющих кости

Оказывается, для формирования здоровых костей, организму нужен не только кальций, но и масса других веществ.

Сохранить кости здоровыми на протяжении всей жизни помогут 10 этих, возможно специфичных, продуктов:

  1. Сардины. Как правило, врачи очень редко упоминают рыбу в качестве продукта, способного повлиять на укрепление костных тканей. И очень зря, оказывается в сардинах содержится масса питательных веществ, которые принимают участие в формировании клеток костей. Кроме того, сардины содержат жиры Омега-3, позволяющие сохранять целостность костей как можно дольше при артрите и остеопорозе. Витамин D позволяет лучше усваиваться кальцию. Поэтому не стоит недооценивать эту полезную рыбку.
  2. Шпинат. Это растение является прямым источником кальция. Кроме того, в нем содержатся такие компоненты, принимающие активно участие в формировании костных тканей, как витамины К и С, магний и фитонутриенты. В шпинате так много этих веществ, что для укрепления костей достаточно употреблять его раз в неделю.
  3. Тофу очень богат кальцием, а также фосфором, марганцем и железом. Одним словом, этот соевый продукт содержит все необходимые для костей вещества.
  4. Орехи в очередной раз доказывают свою полезность. Оказывается и в укреплении костей без них никуда. Магний, кальций, Омега-3, витамины В-6, это далеко не полный список веществ, содержащихся в орехах. Именно поэтому очень важно их присутствие в рационе.
  5. Яйца. Лучше всего для костей подойдут куриные яйца. В них содержится много кальция, а также витамина D, без которого невозможно представить усвоение кальция. Но стоит помнить, что полезнее в этом случае окажется желток. Специалисты утверждают, что не стоит бояться употреблять яйца, даже 6 штук в день не навредят. Поэтому лучший завтрак – омлет со шпинатом.
  6. Грейпфрут чрезвычайно богат витамином С. Как известно, цитрусовые фрукты играют важную роль в формировании скелета, так как помогают вырабатывать больше коллагена. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, так как в старости коллаген вырабатывается меньше, а кости становятся более хрупкими. Кроме того, в грейпфруте содержится ликопин, наличием которого не могут похвастаться другие фрукты из этого семейства.
  7. Чернослив увеличивает плотность костных тканей. Кроме того, чернослив замедляет старение костей.
  8. Соус тхина. Экзотическая приправа, пришедшая с востока, готовится из кунжута и представляет собой просто бомбу из питательных веществ. Для восполнения дневной нормы кальция и других веществ, важных для формирования костей, достаточно всего одной чайной ложки.
  9. Лук и вовсе признан лучшим продуктом для здоровья костей. Люди, ежедневно употребляющие лук, снижают риск перелома шейки бедра на 20 процентов. Причес сгодится абсолютно любой сорт.
  10. Красная рыба, например, лосось, также позволит укрепить костные ткани.
Это интересно:  Мыло под подушкой поможет снять усталость ног
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector