Чем опасна посуда из полимеров?

Пластмасса давно и прочно вошла в обиход, заняв подобающее место, в том числе и на кухне. Но постоянно контактируя с пластиковыми подносами, чашками, мисками, бутылками стоит задуматься, насколько пластик безопасен? И не делаем ли мы его еще вреднее, чем есть?

В зависимости от типа полимеров, спектр заболеваний от контакта с ними крайне широк — от бесплодия, в том числе в подростковом возрасте, до множества онкологических заболеваний. Отравление пластиком происходит по нескольким причинам.

Как правило, не соответствующие правилам эксплуатации изделия из пластика. Ведь производители при изготовлении, к примеру, чаши из определенного вида пластика добавляют в нее вещества, стабилизирующие ядовитые примеси. Но при нагревании стабилизаторы теряют свои свойства и яды попадают в соприкасающуюся с пластиком пищу.

Некоторые виды пластмасс не могут быть использованы для хранения пищевых продуктов, о чем производитель должен указывать маркировкой. Но китайские производители этого обычно не делают. В том числе по причине использования переработанной пластмассы. Полимер, который можно в дальнейшем перерабатывать, улучшает экологическую ситуацию. Однако изделия из таких переработанных полимеров содержат не один определенный компонент, а сразу целую группу. Поэтому определить насколько вредно подобное изделие и маркировать его по температурному режиму просто не представляется возможным.

Это интересно:  Имбирь и вода натощак снимают боль без последствий для желудка

Еще одна ошибка при эксплуатации пластика — использование одноразовых предметов многократно. Ведь подобные изделия разрабатываются с учетом их однократного применения, поэтому они чувствительны к физическим контактам, лучам ультрафиолета.

Таким образом, при частом использовании одноразовой посуды в тело человека попадают химические реагенты. Это касается и использования бутылок из-под газировок, ведь такие бутылки не рассчитаны на многократное применение.

Порой пластиковая посуда содержит вредные вещества, которые пребывают в стабильном состоянии до тех пор, пока по отношению к ним не применят средства бытовой химии, которые в своей основе содержат реагенты, разрушающие устойчивые цепочки полимеров. После этого они начинают терять свою стабильность.

Основные правила использования посуды из пластмассы крайне просты:

  • Не использовать её не по назначению.
  • Если есть маркировка для сухих сыпучих продуктов, то нельзя в ней хранить жидкости, при этом такое изделие крайне осторожно моют холодной водой.
  • Нагрев посуды, тем более в микроволновой печи, не допустим, если полимер для этого не предназначен. Так же нельзя мыть подобные изделия с помощью абразивов, жестких мочалок, ершиков.
Это интересно:  Легкие процедуры, которые помогут быстро снять усталость и напряжение с ног

Как вывод можно сказать, что покупать пластиковые предметы, предназначенные для употребления на кухне, следует в специализированных магазинах, только при наличии на них особых маркировок.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector