Что есть, чтобы поджелудочная оставалась здоровой?

В дальневосточных странах печень издавна величают королевой, а поджелудочную — принцессой. От селезенки в нашем организме зависит многое. Что может сделать человек, чтобы поухаживать за здоровьем этой железы. 

Эта железа принимает непосредственное участие сразу в паре функциях тела человека — в гормональной и пищеварительной. Вырабатывает особые вещества — ферменты и гормоны, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Если поджелудочная железа терпит какие-то повреждения, то это приводит к очень тяжелому, а иногда и постоянному лечению. Существуют продукты, способствующие профилактики и оздоровлению поджелудочной.

Рассмотрим их более подробно.

  1. Капуста брокколи. Вещества, входящие в состав этой капусты, оберегают поджелудочную от патогенного действия болезнетворных бактерий. Есть брокколи лучше всего в сыром виде, или немного пропаренную.
  2. Шпинат. Прекрасно справляется с оздоровлением селезенки. Является профилактикой онкологии поджелудочной железы.
  3. Йогурт. Обогащен пробиотиками, оказывающими влияние на работу всего ЖКТ, в том числе и селезенки. Использовать лучше нежирный йогурт без ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
  4. Тыква. Способна нейтрализовать действие соляной кислоты. Имеет нежный, приятный вкус, не содержит переизбыток клетчатки. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, идеально подходит для рациона страдающих от панкреатита.
  5. Батат. Снижает показатели сахара в крови, сокращает нагрузку на систему пищеварения.
  6. Топинамбур. Помогает нормальной деятельности процессов обмена, снимает воспалительный процесс поджелудочной железы. Препятствует появлению диабета и атеросклероза, которые могут сопутствовать панкреатиту.
  7. Черника. При сахарном диабете незаменима. Способствует снижению глюкозы в крови и нормализует работу селезенки. Снимает воспаление с поджелудочной, очищает печень, обладает желчегонным эффектом. Для страдающих панкреатитом, чернику рекомендуется принимать в измельченном виде после тепловой обработки.
  8. Гречка. При болезнях поджелудочной железы желательно сократить количество потребления углеводов. Заменить их можно гречневой крупой. Также в состав гречки входит клетчатка, способная нормализовать пищеварение, очистить кишечник и вывести токсины. Гречка — самый распространенный продукт, используемый в лечении панкреатита. Ее используют в виде перетертой каши без добавления масла и соли.
  9. Виноград красного цвета. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает воспалительный процесс. При онкологии поджелудочной железы предотвращает гибель клеток.
  10. Корень солодки. Снимает воспаление, отёки, боль, которые являются симптомами панкреатита. С осторожностью принимать людям с повышенным давлением.
Это интересно:  Качество желудочного сока можно проверить с помощью свеклы

Для сохранения здоровой селезенки просто необходимо соблюдать умеренность в питании. Нужно потреблять как можно больше здоровой натуральной пищи. Деятельность поджелудочной железы незаменима для нашего организма. При болезненных ощущениях в области поджелудочной незамедлительно обращайтесь к врачу. Потому как в случае с этим органом заболевания легче предотвратить, чем долго его лечить.

Это интересно:  Яйца, йогурт и грибы – вошли в состав лечебной диеты
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector