Для того, чтобы шиповник приносил пользу, его необходимо правильно готовить и употреблять

Такое удивительное растение часто применяется для лечения болезней не только в народной, но и в традиционной медицине.  Его полезность обеспечиваются такие компоненты как: витамины: С, В2, Р, Е, К, А.  Также в нем присутствуют такие природные элементы как: железо, калий, магний и фосфор. Еще в его состав входят эфирные масла, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектами.

Непосредственно в корне и ветвях данного растения присутствуют дубильные вещества, которые помогают быстро убивать бактерии, останавливать кровь и снимать воспаления в особенности, происходящие на слизистой оболочке желудка.

Правильное приготовление шиповника для сохранения целебных свойств

Для того, чтобы шиповник оказывал лечебное воздействие его необходимо правильно применять и готовить. Целительными свойствами у этого растения обладают абсолютно все части: семена, цветы, плоды, корни, листья и ветви. Однако, каждая их этих частей содержит свои полезные элементы, помогающие при разных типах заболеваний.

  1. Лепестки – из них можно готовить настой или масло. Для настоя используется 2 ст. свежее собранных листьев, которые заливаются кипятком и употребляются в течение всего дня  вместо чая. Заваривать лепестки лучше всего в термосе, так они лучше настаиваются. Получить масло можно, если емкость заполнить на 1/3 часть лепестками шиповника и залить оливковым маслом. Такой продукт необходимо настаивать в темноте 21 день. Такое масло можно принимать не только наружно, но и внутрь.
  2. Семена – применяются исключительно для изготовления масляных вытяжек, которые создаются таким же путем, как и масло из лепестков.
  3. Ягоды – имеют очень широкий спектр применения: отвары, настои, настойки, ингредиенты напитков. Для приготовления отвара ягоды необходимо очистить от волосков. После этого берут 4 ст.л. ягод и заливают их 1 лит. чистой воды, доводят на огне до кипения и уже на медленном огне варят около 20 мин. Если отвар готовится на водяной бане, то срок кипячения увеличивается до 30-40 мин. Только после этого отвар можно остужать и начинать принимать. Настой готовится немного другим путем. Ягоды очищаются, промываются, измельчаются. Только после этого берут 3 ст.л. измельченных ягод и заливают 3 ст. кипятка (500-600 мл.). Если заваривание происходит в термосе, то настаиваться ягоды должны не менее 2 часов.

Перед употреблением стоит помнить, что если очищение ягод не производилось до приготовления лекарственного средства, то хотя бы после напиток следует очистить от волосков и остатков другой растительности. Такие мелкие компоненты могут только усилить раздражение слизистой и спровоцировать появление трихобезоара.

Это интересно:  Фрукты и ягоды, которые насыщают организм клетчаткой
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector