Консервированные овощи и фрукты приносят пользу организму

Отношение к домашней консервации несколько неоднозначное. В этой статье мы рассмотрим некоторые мифы о полезном и вредном воздействии данного продукта. Диетологи давно спорят о наличии полезных веществ в домашней консервации. Часть из них считают, что после такой термической обработки полезные вещества во фруктово-овощных продуктах не сохраняются, другие же убеждены, что даже после этого каким-то веществам удаётся сохраниться и попасть к нам в организм.

Миф 1. О том, что в процессе приготовления консервов, растительные продукты теряют все свои полезные вещества. На самом деле, в процессе тепловой обработки, часть полезных веществ из овощей и фруктов улетучивается, но кое-какую пользу этот продукт всё-таки несёт для нашего организма. Витамин C, безусловно, исчезает при обработке теплом, но в то же время такие микроэлементы как ликопин и бета-каротин усваиваются ещё лучше в тёплом виде. Вещество ликопин содержится преимущественно в плодах красного цвета, например помидорах, способствует расщеплению жиров и выводит токсины из организма. А Бета-каротин сохраняет клетки, продлевает молодость, поддерживает иммунитет и также выводит токсины. Существуют также вещества, которые абсолютно легко переносят термическую обработку, такие как кальций и магний. Получается, что из консервированных продуктов человек всё-таки может получить долю необходимых веществ и элементов.

Это интересно:  Остеохондроз спины: причины, симптомы, диагностика, профилактика

Миф 2. О том, что в покупных консервах используются некачественные плоды не товарного вида. Сам по себе процесс консервации подразумевает то, что для ее приготовления и долгого хранения должны использоваться не порченые продукты, в противном случае консервация просто не сохраниться.

Миф 3. О том, что консервированные продукты можно использовать в питании людям больным гастритом и язвой. Людям, страдающим от этих заболеваний, категорически запрещены консервированные растительные продукты. Так как консервация плохо действует на стенки желудка и может только усугубить положение.

Миф 4. В процессе консервации не применяют йодированную или морскую соль. Этот миф появился сравнительно недавно и подразумевает то, что при употреблении данной соли консервы не простоят долго. И действительно, ранее при производстве йодированной соли применяли йодид калия, который не способствовал сохранению консервов. Но в современном производстве используют йодат калия, данное вещество никак не отразится на качестве консервированных заготовок. И всё-таки медицинские специалисты подчеркивают, что в консервации лучше употреблять обыкновенную соль без примесей и добавок. Но кулинары и диетологи считают, что морская соль, обогащенная большим количеством различных полезных элементов, является лучшей в кулинарии и в консервировании.

Миф 5. Консервация сбивает аппетит. Диетологи давно открыли тот факт что консервация ускоряет обмен веществ. Единственное замечание — не стоит есть консервы на ночь, так как большое содержание соли в них может привести наутро к отёкам.

Это интересно:  Как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Простые способы

Миф 6. Консервация — это современный способ сохранять овощи и фрукты. Оказывается данный метод приготовления продуктов известен очень давно. Ещё во время раскопок гробницы Тутанхамона исследователи обнаружили древние глиняные сосуды, заклеенные смолой. После их вскрытия, в них обнаружили остатки плодов, залитых оливковым маслом. В этом заключался древний рецепт сохранения и маринования продуктов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector