Польза чая для организма: советы по выбору чая, его завариванию и хранению

Чай во всех странах мира является излюбленным напитком большинства населения. Горячий чай пьют при сорокаградусной жаре, им спасаются от переохлаждения на морозе. Чай любят все, не зависимо от рода деятельности, возраста и места жительства. Это не просто вкусный напиток, но еще и полезный для здоровья.

Чай стимулирует работу нервной системы и активизирует сердечную деятельность, благотворно действует на пищеварительную систему, освежает организм и утоляет жажду. Витамины С и Р, которые входят в состав напитка, укрепляют сосудистые стенки. Эфирные масла придают тонкий неповторимый аромат. Чай тонизирует и взбадривает организм. В зеленом чае содержатся вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды.

Чай употребляют в холодном или горячем виде. Для разнообразия вкуса в напиток можно добавить сахарный песок, молоко, мед, красное вино, коньяк, ягодные или фруктовые соки. Большой популярностью пользуются чаи с добавлением специй, в том числе чай с корицей или имбирем. Такие напитки способствуют похудению и оказывают на организм антисептические и антибактерицидные действия.

Это интересно:  Фотографии мам и дочерей, посмотрев на которые, вы вполне можете их перепутать

Чай с апельсиновым или лимонным соком или дольками цитрусов, с добавлением меда, излечит простуду в считанные дни. Напитки с цитрусовыми плодами также популярны для профилактики простуды, насыщения организма витаминами, в том числе жизненно важным витамином С.

Особой популярностью пользуются чаи с добавлением целебных трав, цветов, измельченных ягод и плодов в сухом виде. Целебные чаи отличаются особым ароматом, рекомендованы для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний, а также для интимных встреч в зависимости от состава продукта.

Чаи для детского питания диетологи рекомендуют готовить из цветков липы и ромашки, из листьев смородины, шиповника и чабреца.

Покупая чай, помните, что срок его хранения 2 года, смотрите на этикетку. Качественный чай при заварке быстро насыщается цветом и приобретает прозрачный вид. При покупке чая понюхайте упаковку. Настоящий чай не будет издавать аромат, так как он герметически упакован.

Чаи хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить его в домашних условиях следует вдали от света, при нормальной влажности, герметически упакованные в жестяную или стеклянную тару.

Это интересно:  На самом ли деле мед полезен для здоровья?

Листья свежего чая имеют по краям зубчики, насыщенный глянцевый цвет и аромат. Чайные листики не крошатся в порошок при нажатии, а просто ломаются на несколько частей.

И не забывайте про чай с вареньем. Вишневое варенье для чая даже воспето на Руси в классической литературе.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector